Югра быстрее других нефтедобывающих регионов сокращает сжигание попутного нефтяного газа
Об этом свидетельствуют данные информационно-аналитического центра RUPEC, пишет «РИА Новости». В 2012 году факельное сжигание ПНГ в Югре сократилось по сравнению с 2011 годом на 26%. В результате округ, который несколько десятилетий лидировал по абсолютному объему сжигаемого попутного газа, в 2012 году впервые уступил лидерство регионам Восточной Сибири.
В физическом выражении сокращение сжигания ПНГ в автономном округе составило 1,5 млрд кубометров; его стоимость по ценам российского рынка — около150 млн. долларов, а по мировым ценам — примерно в четыре раза больше. Пусть с точки зрения отрасли деньги небольшие, но при сжигании ПНГ их бы просто не было, а тонны вредных веществ были выброшены в атмосферу.
При этом доля сжигаемого ПНГ от общего объема его добычи в округе в 2012 году сократилась на 3,6 процентных пункта до 11,2%. Это один из лучших показателей в стране. В среднем по РФ этот показатель составляет 23,8%.
Такому прогрессу Югры, конечно, в немалой степени способствовали некоторые особенности региона. В отличие от Восточной Сибири, где сжигается более 82% ПНГ, в Югре есть инфраструктура, которая позволяет транспортировать и перерабатывать попутный нефтяной газ. Добыча нефти в округе ведется уже давно, месторождения здесь довольно старые, то есть газовый фактор у них значительно меньше. Тем не менее, такого результата вряд ли удалось бы достичь в столь короткое время без целенаправленных усилий местной администрации.
Как заявила губернатор округа Наталья Комарова, суммарный объем инвестиций нефтяных компаний на переработку ПНГ в 2012-2013 годах составляет 1,4 млрд. долларов. Уже в 2014 году Югра должна выйти на нормативный уровень утилизации 95%. То есть в следующем году попутный нефтяной газ в Ханты-Мансийском автономном округе будет приносить не штрафы, а дополнительные доходы.