Новости Новости

ПЛУТНИ на квадратах

Любые ошибки по операциям с недвижимостью – самые неприятные и порой больно бьющие по карману Как правило, с покупкой или продажей квартиры или дома мы сталкиваемся даже реже, чем, скажем, с куплей-продажей автомобиля. Поэтому и любые ошибки, здесь совершенные, – самые неприятные и порой больно бьющие по карману.

В спешке

– По сути, как и в любом другом деле, ошибки с выбором или оформлением недвижимости чаще всего совершаются, когда люди по тем или иным причинам торопятся, – говорит Евгений Широков из «Бюро обмена недвижимости». – Кому-то срочно нужно переехать в другой город, других «достали» соседи, третьи попали в сложную жизненную ситуацию и очень нуждаются в деньгах, четвертых заинтересовало объявление о «быстрой продаже» квартиры недорого.

Так что в этом материале из серии ликбеза мы рассмотрим варианты именно такие – быстрой купли-продажи, что сделать, чтобы не попасть впросак.

Итак, если вы продавец и вам очень нужно быстро управиться. В принципе, сегодняшний рынок жилья Сургута достаточно подвижен.

И нормальный, адекватный по соотношению «цена-качество» объект, как говорят риелторы, в любом случае не залежится на полке.

Среднее время продажи с момента вброса на рынок вывести сложно. Нужно учитывать и район, и состояние квартиры, но за месяц реализовать ее в принципе вполне реально. Время это можно и ускорить, обратившись в какое-нибудь агентство недвижимости, коих в Сургуте более полусотни. Они могут и рекламу мощную устроить, и, обладая необходимыми базами данных, способны сорганизовать продажу в считанные дни, а бывает, и часы.

При этом сами риелторы не советуют в погоне за скоростью сильно сбрасывать цену. Это, оказывается, не привлекает покупателя, а скорее, наоборот.

Теперь рассмотрим несколько ситуаций с точки зрения покупателя, обнаружившего объявление с пометкой «срочно». Учитывая вышесказанное, вам следует сразу насторожиться, а вдруг за этой пометкой стоят, скажем так, не совсем чистые на руку продавцы или риелторы. Как вариант, у продавца есть основания для быстрого избавления от недвижимости – арест или иные обеспечительные меры в отношении квартиры. Могут также возникнуть скорые претензии на жилье от третьих лиц. Бывает и такое, что один из владельцев квартиры сегодня пребывает в «местах не столь отдаленных», и объект выставлен на продажу без его согласия. Оформив такую квартиру и заплатив деньги, вы рискуете в будущем попасть в неприятную ситуацию, ведь, заявив свои законные права на долю в квартире, бывший заключенный их, скорее всего, отстоит. В этом случае вы останетесь и без купленной квартиры, и без потраченных денег.

Совет в связи с этим: если квартира выставлена на продажу с дисконтом более 1015%, есть вероятность того, что вас пытаются вовлечь в мошенническую схему.

Хитрят

Правда, бывает и такое, что слишком дешевый вариант – это обычный риелторский ход, «замануха».

Вы звоните по указанному телефону, прежде отмониторив несколько журналов, и обнаруживаете, что квартира у некоего агентства «Х» выставлена существенно дешевле, чем у других.

Однако на том конце линии вам отвечают, что «вот незадача – буквально полчаса назад по этой квартире уже был оформлен задаток». С большой долей вероятности можно сказать, что никакого задатка не было, как и самой – дешевой – квартиры. Зато вам тут же предлагают «что-то еще», но уже, как правило, по обычным, рыночным ценам.

Другой вариант потенциального обмана с пометкой «срочно» связан с большим задатком.

– Буквально недавно в адрес агентства обратилась молодая супружеская пара с такой ситуацией, рассказывает Андрей Дорош из «Вишневого сада». – Найдя в газете объявлений «очень недорогой» вариант комнаты по цене минус 14% от среднерыночного аналога, супруги договорились о встрече с продавцом (не риелтором), посмотрели объект и готовы были заключить договор задатка. Всей необходимой суммы денег у супругов не было и они хотели оформлять ипотеку, о чем и сообщили продавцу.

Однако последний, сославшись на определенные семейные обстоятельства, попросил задаток в сумме 350 тысяч рублей – при цене за комнату в 790 тысяч. Супруги согласились с таким условием продавца, который «ведь продавал комнату существенно дешевле, чем другие», но чтото их все же насторожило.

Совет: никогда не заключайте договор задатка на крупную сумму с частным лицом. Как утверждают специалисты, если впоследствии выяснится, что это лицо – неработающее, да еще и имеет на иждивении малолетних детей, не видать вам своих денег.

Суд будет на вашей стороне, но проку от этого в указанных обстоятельствах выйдет немного.

Ценные бумаги

Если вы все же сделали свой выбор в пользу того или иного объекта, то следующий этап – оформление документов.

Традиционный перечень «бумажек» включает в себя правоустанавливающие документы на квартиру (договор купли-продажи, дарения, свидетельство о праве на наследство и др.), правоподтверждающий документ – свидетельство о госрегистрации права собственности, выписка из домовой книги, экспликация и поэтажный план, выдаваемые органами БТИ. В случае если титульный собственник квартиры приобретал ее, находясь в браке, то при отчуждении квартиры необходимо получить согласие второго супруга на продажу квартиры. Могут дополнительно потребоваться и иные документы зависимости от характера сделки.

И еще. Помните, что читать в договоре нужно все, «от корки до корки» и лучше потратить дополнительный день или даже неделю (если нет опыта в подобных делах), чем потом несколько лет кусать локти.

Николай Епифанов
Источник: Новости Югры

Добавлено: 8 ноября 2011, 8:34

Комментарии пользователей (0)

Комментариев пока нет

Июнь, 2024 г.

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Не нашли на странице то, что искали? - Воспользуйтесь поиском!
Работа: Вакансии и Резюме
Работа: Вакансии и Резюме