Строители должны уметь строить все!
Николай Бандурин - генеральный директор ОАО «Ремонтно-строительное управление». Возглавляет предприятие шестой год. В Югорске живет и работает 10 лет. В людях ценит ответственность за принимаемые решения, любит командный дух: «Если есть хорошая команда, значит, будет успех».
- Николай Кузьмич, как получилось, что вы выбрали профессию строителя?
- Родился я и жил в деревне, а там всегда очень сильно влияние старших. Муж моей тети был строителем и всегда мне повторял: «Николай, ты запомни одно – сколько человечество веков живет, столько и строит. Это хорошая профессия – созидать и строить». Я прислушался к его словам и после школы пошел работать на стройку. Работал на строительстве камвольного комбината плащевых тканей. В то время, в конце 60-х начале 70-х годов, была очень модной итальянская плащевая ткань – болонья. У нас тогда был дефицит одежды из болоньи. И правительство приняло решение построить в стране такой комбинат. Построили его очень быстро, я проработал на его строительстве всего год, но за это время успел освоить четыре профессии - плотника, каменщика, бетонщика и отделочника. Затем поступил в институт , на факультет гидромелиорации. В то время была востребовано строительство водохозяйственных объектов и гидротехнических сооружений. После института я работал сначала мастером, затем прорабом, начальником участка, - прошел все ступеньки, строил объекты и попроще, и более серьезные сооружения, в том числе и на реках, например, водохранилище. Потом жизнь так сложилась, что я приехал работать на Урал. В 28 лет стал главным инженером крупной мехколонны, в 32 года - начальником отдела объединения, в 35 лет - заместителем главного инженера объединения. Из всех строек особенно запомнилось строительство гидроузла на реке Уфе. Когда началась перестройка, все стройки по водохозяйственному строительству остановились, и мне пришлось сменить квалификацию, начал заниматься инженерными сетями в Краснотурьинске, дороги строил. А в Югорске мне пришлось освоить и вникнуть в гражданское жилищное строительство. Но ничего страшного – строители должны уметь все строить! (смеется).
- С чего начинается стройка?
- Любое строительство начинается с хорошо продуманного проекта, в котором все учтено. Хотелось бы, чтобы еще на стадии проектирования строительства дома больше земли отводилось под парковку автомобилей, под игровые детские площадки, спортивные площадки.
- Как вы считаете, что нужно сегодня строить в первую очередь?
- В приоритете всегда будет жилье, его много не бывает. Причем жилье социальное. Кроме того, в городе большое внимание уделяется частному строительству. Построить дом своими руками – мне лично это импонирует. Люди не просят жилья у государства, а сами берутся за дело, выкупают землю, хотят быть хозяевами на своем участке. И это прекрасно. Но чтобы город жил успешно и развивался, конечно, должен развиваться и соцкультбыт. Это школы, детские сады, спортивные сооружения - в Югорске все это строится. Намечается строительство еще одного детского сада на 300 мест, и мы непременно будем участвовать в торгах - хотим построить детсад в срок и качественно, наша организация умеет это делать. В планах - купить участок земли под жилищное коммерческое строительство Возможно, это будет дом повышенной ком фортности, с подземной парковкой. Один та кой многоэтажный дом мы уже построили на улице Газовиков, 2/1. В этом году наше пред приятие на торгах выкупило площадку с не законченным строительством на улице Студенческой, будем привлекать дольщиков инвесторов и заканчивать строительство второй половины дома.
- Ваше мнение – чему будет отдаваться приоритет в будущем: многоквартирникам или малоэтажному домостроению?
- Пока у нас в городе не будет снесен ветхий жилой фонд - деревянные двухэтажные дома еще прошлого века, - жилищную проблему малоэтажным домостроением не решить. А чтобы ее решить, нужна многоэтажная застройка. На то, чтобы снести все ветхое жилье в городе и переселить из него людей, потребуется, может, пять лет, может, больше. Но, как только это случится, мы станем жить лучше. И тогда, возможно, появится спрос на таун-хаусы, придут инвесторы, придут хорошие строители, разработают проект и предложат его людям. В любом случае рынок жилья будет изучаться. Кроме того, для малоэтажного домостроения нужна земля. И, конечно, такое жилье будет бизнес-класса, а значит, и цена будет соответствующей. Люди не торопятся с застройкой, потому что ждут прокладки инженерных сетей. А их будут прокладывать только в этом году. Я думаю, что в ближайшей перспективе малоэтажная застройка пока не будет иметь массового спроса. Сначала надо решить проблемы в городе - снести ветхое жилье и бараки.
- Какое здание в Югорске лично для вас является «визитной карточкой» города?
- Здание городской администрации, которое расположено в самом центре города. У меня чувство гордости за этот объект, потому что реконструкцией бывшего здания универмага занималось ОАО «РСУ», и я считаю, что результат получился достойным.
- Ваша любимая фраза или слово из профессиональной лексики?
- Иногда говорю: «Ну что это за воронье гнездо?» - и подчиненные меня сразу понимают: значит, я недоволен качеством выполненных работ, нужны доработки. Но обычно я так шучу. А вообще, я всегда повторяю - мы должны строить такие дома, в которых людям комфортно. Я не любитель резать ленточки, но, когда мы сдаем дома, когда люди получают ключи от новой квартиры, заходят в нее и говорят: «Наконец-то мы будем жить в нормальных условиях» - и при этом у них радость в глазах, в это время чувствуешь огромное удовлетворение: значит, мы не зря работаем.
- А свое первое новоселье вы помните?
- Конечно. Первое новоселье мы с супругой отметили, когда у нас родился уже второй ребенок. Это была 2-комнатная квартира, жилье было очень долгожданное, и мы были рады. Но впоследствии, в первую же зиму, мы на себе ощутили, что дом промерзал и квартира была очень холодной.
- Приближается День строителя. Ваши пожелания…
- Своих коллег-строителей и свой родной коллектив сердечно поздравляю с Днем строителя. Желаю всех благ, удачи и самое главное – чтобы был мир и семейное благополучие.