Новости Новости
Югорский Вестник

Приказали долго жить

Уже излюбленная народом расшифровка ЖКХ – живи как хочешь - напрямую коснулась самих предприятий коммунальной сферы. Затягивать пояса коммунальщикам, похоже, некуда. Банкротства в сфере ЖКХ не редкость, а опасная тенденция. И касается она не только предприятий и его сотрудников, а каждого из нас. Как поддержать коммунальщиков и без потерь войти в зиму - в интервью с главой города Раисом Салаховым.

- 3 августа в Советском прошли публичные слушания по подготовке к зиме ЖКХ Советского и Кондинского районов, городов Урая и Югорска. Они прошли под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой. Были заслушаны все четыре территории. Раис Закиевич, как вы оцениваете значимость этого совещания?

- Совещание шло почти три часа и было насыщенным и по содержанию, и по обсуждению. Подобные совещания проходят во всех муниципальных образованиях, но лишь в некоторых с личным участием губернатора. К участию в публичных слушаниях были приглашены не только представители администраций территорий, руководители предприятий ЖКХ, но и общественные организации, председатели ТСЖ, просто жители, которые могли высказать свои пожелания, проблемы, задать вопросы. Если коротко, то Югорск на фоне других муниципальных образований выглядит вполне неплохо, несмотря на то что ситуация в жилищно-коммунальном комплексе непростая.

- Какие главные проблемы ЖКХ сегодня? Не повлияют ли они на ход подготовки города к зиме?

- Город готовится к зиме в плановом режиме. Об этом мы докладывали и губернатору. Если в цифрах, то на 30 июля готовность систем водоснабжения составила 70%, тепловых сетей – 65%, котельных – 78%, сетей газоснабжения – 82%. Из запланированных средств освоено почти 50%. Это хороший показатель. Югорск обеспечивают теплом 32 котельные, в том числе 8 крышных. На 18 из них имеются источники резервного питания. Есть резерв и на канализационных и водоочистных сооружениях. Вся подготовка к отопительному сезону по плану должна завершиться в срок до 1 сентября. Как обычно, в первую очередь тепло подадим в детские сады, школы, лечебные учреждения и далее – в жилой фонд. Так что за техническую сторону подготовки города к зиме я не переживаю. Беспокоит экономическая ситуация, в которой оказались коммунальные предприятия. И не только Югорска. Все сталкиваются с аналогичными проблемами. В течение двух лет тарифы на коммунальные услуги регулируются централизованно, сверху, есть 15% лимит, установленный правительством, на рост тарифов для населения. Но при этом цены на энергоносители (газ, электроэнергию) с каждым годом растут на 25 и выше процентов. Кроме того, 40% электроэнергии для предприятий ЖКХ отпускается по свободным ценам. С нового года для всех предприятий вырос социальный налог. Все это непосильная нагрузка для коммунальщиков. Проще говоря, сегодня они «проедают» свои экономические ресурсы. Берут кредиты, чтобы платить заработную плату и налоги, тем самым все больше загоняя себя в долговую яму. Не надо забывать, что часть населения вообще годами не платит за коммунальные услуги. И цифра долга растет с каждым годом. Сегодня это уже 60 млн рублей.

- Но выход-то есть? Не хотелось бы в Югорске повторить опыт соседей, когда главное предприятие ЖКХ района было признано банкротом. Муниципалитет может оказывать коммунальщикам помощь?

- Коммунальные предприятия стали банкротами не только в Советском районе, но и ряде других муниципальных образований округа и страны. Более того, в Советском, например, и новое, с чистого листа созданное предприятие «Советские коммунальные системы» на грани банкротства. Цифра долга более 350 млн рублей. В Кондинском районе у коммунальщиков тоже большие долги. Об этом тоже шла речь на публичных слушаниях при губернаторе. Ситуация вызывает беспокойство. На протяжении всего года мы ищем способы, меры по оздоровлению экономической ситуации в «Югорскэнергогазе». Муниципалитет сегодня выделяет средства на замену ветхих сетей, подготовку к отопительному сезону, на техническое перевооружение. Но напрямую дотировать предприятие из городского бюджета мы не имеем права. ООО «Югорскэнергогаз» - коммерческая структура. Мы рассматривали вопрос обратной передачи имущества предприятия в муниципалитет. Но, во-первых, в соответствии с требованиями 185 закона, доля муниципалитета в уставном капитале предприятия может составлять не более 25%. (Это условие еще и для участия в программе капитального ремонта жилых домов, по которой в Югорске уже отремонтировано 50 домов). Во-вторых, вспомните, все эти годы нас подталкивали к избавлению от коммунального хозяйства, к привлечению в эту сферу бизнеса. Но бизнес в эту отрасль не пришел и не торопится приходить. Невыгодно. Еще раз повторюсь: тарифы установлены сверху, а расходы предприятия на услуги много больше, чем цены для потребителей этих услуг. Бизнес так работать не может. Немного отвлекусь. Что у нас сегодня представляет из себя бизнес в городе? В основном это торговля. Для предпринимателей в этой сфере есть льготы и преференции. Чего нет у предприятий ЖКХ, к сожалению. А будут ли работать магазины при рентабельности 1-2%, которая сейчас у предприятий ЖКХ, а не при своих 20-30%? И при этом 2% горожан будут отовариваться в магазинах без денег. Не хочу ничего плохого сказать в адрес торговли, но уверен: магазины бы не выжили в таких условиях. Коммунальщиков ругают, в том числе и за высокую плату, но хотелось бы напомнить, что 6 тысяч рублей – такова средняя стоимость коммунальных услуг – это круглосуточная бесперебойная подача горячей, холодной воды, тепла, электроэнергии, газа. Многие такую сумму тратят за один раз в магазине, закупая недешевые и не дешевеющие даже сезонно продукты. Я считаю, надо эту ситуацию менять. Как? На уровне местной власти многое не сделаешь. Выходом могло бы послужить повышение уровня жизни, надо поднять размер минимальной заработной платы и увеличивать его на 20-30% ежегодно. Если более реально говорить, необходимо на уровне округа предусмотреть предприятиям ЖКХ компенсацию выпадающих доходов. Мы с главами муниципалитетов неоднократно выходили с этим предложением к правительству , в том числе озвучивали это и на недавних публичных слушаниях в Советском. Но пока, к большому сожалению, подвижек в этом вопросе нет .

- Какова на сегодня судьба инвестиционного проекта по реконструкции 18 котельной? Ранее сообщалось, что соглашение о реализации подписано.

- Сегодня этот проект не остановился, проектно-сметная документация подготовлена в полном объеме и прошла госэкспертизу. Реализовывать проект будет Югорская коммунальная энергетическая компания, учредителем которой является правительство округа. Но весной этого года сменилось руководство компании. Сейчас проводится переоценка имеющихся активов и проверяется целесообразность заключенных предыдущим руководством соглашений. Это повсеместная практика, когда меняется руководство. Недавно я встречался с новым руководителем Сергеем Владимировичем Мельниченко. Готовность продолжать проект у компании есть, о чем мы записали в протокол. К сентябрю будет проверено технико-экономическое обоснование, и они приступят к реализации. Понятно, что в эту зиму мы не успеваем, но есть уверенность, что к следующей - он будет реализован. Есть и у нас вопросы: мы не согласны взять на себя строительство инженерных сетей к котельной, как нам предлагают . Это очень затратная часть проекта. Сейчас ведем переговоры, ищем различные варианты. Уверен, решение найдем.

- Раис Закиевич, какова резолюция публичных слушаний?

- Задача номер один – подготовить муниципальные образования к зиме. Было принято решение о выделении дополнительных средств на замену инженерных сетей, Югорск, в частности, получил почти 12 миллионов из 400, предусмотренных на эти цели в целом по округу. Это, конечно, хорошо, но на оздоровлении экономики «Югорскэнергогаза» не скажется. В протокол совещания внесли также наши предложения: по ТСЖ, созданным в 2011 году и ранее, которые будут ремонтироваться по окружной программе «Наш дом», оставить долю собственников жилья не более 10%. Также включить в объемы капитального ремонта домов и подъезды. Но это касается тех домов, в которых у жителей нет задолженности по коммунальным услугам.

- Критики много было? Ведь и приглашенные жители не молчали - озвучивали свои наболевшие проблемы перед губернатором.

- Критика была, и вопросы были. По большей части справедливые. В отношении Югорска жители дома на Мира, 65, например, жаловались на тепловой режим в доме. Поясняли губернатору и еще раз поясню: дома включены в программу сноса ветхого и непригодного жилья, поэтому утеплять, ремонтировать нецелесообразно, да и просто нет средств. По каждому обращению горожан даны распоряжения на местах разобраться в вопросе. После совещания в некоторых СМИ прошла информация, что в ряде территорий и в Югорске в частности не установлены приборы учета. Это не так, во всех бюджетных учреждениях города приборы учета установлены, это мы сделали несколько лет назад. Также ведем активную работу с жителями Югорска по установке таких приборов и в квартирах, и частных домах.

Светлана Романовская

Источник: Югорский Вестник
Добавлено: 12 августа 2011, 12:41

Комментарии пользователей (0)

Комментариев пока нет

Сентябрь, 2024 г.

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Не нашли на странице то, что искали? - Воспользуйтесь поиском!
Работа: Вакансии и Резюме
Работа: Вакансии и Резюме