Новости Новости
Югорский Вестник

Югорск в составе Союза малых городов России

20 Апреля в Москве состоялось отчетно-выборное собрание союза малых городов России, в работе которого принял участие глава Югорска Раис Салахов. Президентом союза на очередные пять лет избран Евгений Марков, возглавляющий союз с момента его создания. Также членом президиума вновь избран Раис Салахов.

- Раис Закиевич, когда город Югорск вошел в этот союз и что дает членство в нем?

- Союз малых городов Российской Федерации - общероссийское объединение небольших муниципальных образований в лице их местных властей, созданное ими по собственной инициативе в 1991 году. Он объединяет малые и средние города, районы, поселки городского типа, районные центры с численностью населения, как правило, до 200 тысяч жителей. Югорск членом союза стал в 2000 году.

Основная цель союза - выявлять, обобщать, представлять и отстаивать интересы малых, средних городов и районов на общегосударственном уровне во взаимодействии с федеральными органами государственной власти.

Как правило, собрания или форумы участников Союза малых городов происходят два раза в год. На них рассматриваются вопросы, касающиеся организации и деятельности местного самоуправления с участием депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, правительства Российской Федерации. Являясь членом данной организации, мы опережающими темпами узнаем о предстоящих изменениях в законодательстве и их последствиях, касающихся органов местного самоуправления. Сегодня в малых городах проживает более 40% населения России. И именно в них острее всего ощущаются проблемы, общие для всех: отсутствие дорог или их несоответствие нормативным требованиям, нехватка жилья и рабочих мест и т.д. С одной стороны,

малые города и поселки представляют собой самую многочисленную категорию городских поселений страны, без участия которых невозможно решение задач общеэкономического развития России. С другой стороны, малые города не располагают достаточными собственными финансовыми ресурсами для решения поставленных задач, что не позволяет им обходиться без федеральной и региональной поддержки.

- Раис Закиевич, каким образом главы малых территорий могут влиять на решения, принимаемые федеральными органами?

- При нашем участии решаются вопросы финансового обеспечения местного самоуправления. Так, утверждены нормативы налоговых отчислений в местные бюджеты. Они недостаточны, но, тем не менее, эти отчисления в местные бюджеты должны быть произведены. Ранее такой нормы не было. В настоящее время мы настаиваем на увеличении этой доли. Союз формирует и направляет вовсе федеральные органы предложения по созданию комплекса условий, необходимых для развития малых городов, учитывая при этом вопросы бюджетной обеспеченности, муниципальной собственности, выполнения функций государственных органов и другие.


Управление информационной политики.

Источник: Югорский Вестник
Добавлено: 29 апреля 2011, 22:56

Комментарии пользователей (0)

Комментариев пока нет

Июнь, 2024 г.

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Не нашли на странице то, что искали? - Воспользуйтесь поиском!
Работа: Вакансии и Резюме
Работа: Вакансии и Резюме