Новости Новости
Югорский Вестник

Раскрыть карты

Как сегодня живут предприниматели, с какими проблемами сталкиваются, что и в каких объемах производят – отнюдь не праздные вопросы. А тема для детального изучения. Для того, чтобы определить роль предпринимательства в российской экономике и получить достоверную информацию о среднем и малом бизнесе, федеральная служба государственной статистики проводит собственную перепись.

Бизнес-перепись – так уже успели окрестить сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства. В нем принимают участие средние и малые предприятия, в том числе фермерские хозяйства, а также индивидуальные предприниматели. Первый этап бизнес-переписи продлится до конца мая. До этого времени предпринимателям по почте были отправлены специальные бланки анкеты. Основные вопросы, на которые предложено ответить, - это выручка, количество наемных работников, фонд заработной платы, объемы производства. Отказаться от участия в переписи представителям бизнеса сложно – обязывают и Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», и соответствующее распоряжение правительства. Более того, для уклонистов предусмотрено наказание - наложение административного штрафа. Но, несмотря на всю серьезность ответственности, многие предприниматели участвовать в анкетировании не спешат либо указывают недостоверные сведения о своей деятельности. С этой проблемой органы статистики столкнулись и в Югорске. «Главная сложность в проведении анкетирования – это недоверие со стороны предпринимателей, - говорит Людмила Кремнева, ведущий специалист-эксперт отдела сводных статистических работ «Хантымансийскстата» в Югре. - Очень многие отказываются принимать участие в анкетировании. Особенно настораживают предпринимателей вопросы, касающиеся примерного объема выручки за год и используемой системы налогообложения. Пытаемся обходить предприятия самостоятельно, заходим в магазины, на рынки, обзваниваем по телефону, но владельцы предприятий не идут на диалог».

К штрафным санкциям статистики прибегать пока не спешат, а порой и попросту не могут – некоторые предприятия зарегистрированы по одному адресу, а фактически работают совершенно по другому. Страхи и недоверие предпринимателей понятны – за последние годы от малого бизнеса государство требует все больше отчетности, а льгот и налоговых послаблений становится меньше. Поэтому одни не хотят лишний раз «светить» свои доходы, другие боятся повышения налогообложения, а третьим уже по привычке во всем видится подвох. «Анкеты разработаны очень простые, на все вопросы можно ответить за пять минут, - поясняет Людмила Кремнева. – Гораздо больше времени мы тратим на поиски предпринимателей и их уговоры». Но, несмотря на все трудности анкетирования, есть уже и первые результаты. Из 369 зарегистрированных в городе индивидуальных предприятий 237 ИП уже предоставили сведения в органы статистики, 102 ИП по указанным адресам не найдены. Из 1079 предпринимателей сегодня опрошено 667 человек. По словам Людмилы Кремневой, это очень хороший показатель, учитывая, что анкетирование предпринимателей еще не закончено.

Федеральный закон регламентирует, что сплошное статистическое наблюдение за деятельностью малых предприятий будет проходить один раз в пять лет. Если предоставленная информация будет достоверной, а охват опрошенных предпринимателей достаточно полным, то статистики получат следующую картину – какими видами деятельности занимаются малые предприятия, каково их количество, как они распределены по территории страны, сколько и какую именно продукцию они производят, какую прибыль получают. Сегодня данные статистики дают лишь выборочные цифры – 20% по малым предприятиям и 10% - по индивидуальным предпринимателям. На скудность информации о малом бизнесе сетуют и в городской администрации. «Все данные по развитию малого предпринимательства, которые мы имеем сегодня, рассчитываются нами самостоятельно, - говорит Жанна Резинкина, заместитель начальника управления экономической политики. – В основном это цифры – сколько магазинов в городе открылось, а сколько – закрылось, сколько юридических лиц зарегистрировалось в налоговой инспекции и т. д. Но официальной статистики у нас нет. Поэтому мы очень рады, что проводится сплошное статистическое наблюдение, и надеемся на сознательность наших предпринимателей. Благодаря этой работе мы получим реальную картину того, как и чем живет малый бизнес. Это действительно очень полезная и необходимая информация».

Органы статистики, в свою очередь, обещают полную конфиденциальность полученных сведений. Вся собранная информация не попадет ни в налоговую инспекцию, ни в правоохранительные органы, уверяют они. Но предприниматель верит на слово с трудом, полагаясь по привычке только на собственные чутье и силы.

К сведению: 576 млн рублей составляет общая стоимость проведения сплошного наблюдения. С учетом того, что в статистическом регистре значатся 6 млн респондентов, ориентировочно затраты на каждого участника составят менее 100 рублей.


Анна Гурова

Источник: Югорский Вестник
Добавлено: 28 мая 2011, 20:20

Комментарии пользователей (0)

Комментариев пока нет

Июль, 2024 г.

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Не нашли на странице то, что искали? - Воспользуйтесь поиском!
Работа: Вакансии и Резюме
Работа: Вакансии и Резюме