Новости Новости
Югорский Вестник

Жилищно-коммунальный сериал из жизни югорчан

Однако есть те, кто ответит на все эти вопросы — что делать? В студии программы Югорского телевидения «Подробности» с горожанами общались заместитель директора Департамента жилищно-коммунального и строительного комплекса администрации г. Югорска Григория Ярков и главный бухгалтер Управляющей компании ОАО «Служба заказчика» Наталья Береснева.

ПОПЛЫЛИ

Вполне весенняя тема: паводок. Как рассказал заместитель директора департамента жилищно-коммунального и строительного комплекса администрации г. Югорска Григорий Ярков, катастрофы в этом году в период половодья не случилось. И заслуга в этом коммунальщиков и их своевременной работы: до наступления весенней распутицы были проведены противопаводковые мероприятия, которые дали результат. Далее он перечислил, что было проделано – это и грейдирование, и вывоз снега, откачивание воды и даже устройство трапов. Главное, что было профинансировано всё в полном объёме, были ответственные и был контроль. Не обошлось и без сложных моментов, например, на улице Газовиков, 1, проблемными стали переулок Ясный и улица Чехова. На вопрос телезрительницы, почему переулок Ясный вообще не грейдируется, Григорий Алексеевич дал подробный ответ: «Переулок очень узкий, и когда мы приехали туда, чтобы вывезти снег, то мы не смогли этого сделать по той причине, что еще и возле домов было наставлено большое количество автомобилей. Еще один из жильцов прямо около дома высыпал навоз. Мы просили жителей убрать машины, и только тогда снег из переулка Ясный был вывезен. Сейчас я не скажу, что улица в идеальном состоянии, но для проезда и прохода она нормальная. Что касается грейдирования, то это делается почти ежедневно, но эффекта, к сожалению, от этого мало. Сейчас грейдеры только гоняют воду, пока земля там не просохнет, вряд ли можно что-то сделать».

ТРАВА У ДОМА ТОЛЬКО СНИТСЯ

Вопрос давний. Жильцы домов на ул. Железнодорожной негодуют: «Между домами №№ 11 и 19 всегда много машин. Кто-то приезжает на вокзал, кто-то ставит на ночь, заставлен весь двор, детская площадка, не пройти даже человеку, не то что «Скорой помощи» подъехать! Обращались в ГИБДД, там говорят – обращайтесь в администрацию». Григорий Ярков как представитель администрации отвечает, что однозначного решения этой проблемы нет. Оптимальный вариант – строительство многоярусных парковок: это занимает небольшое количество земли и удобно, но строительство таких объектов не является муниципальными нуждами, для этого должны прийти индивидуальные инвесторы. «Но они, к сожалению, не идут – нет желающих вкладывать деньги. Возможно, увеличение размера штрафа за неправильную парковку слегка исправит ситуацию. Сами видите, собственник машины подгоняет ее к подъезду, чтобы утром без всяких проблем сесть, завести машину и поехать, а зимой еще и выкидывает шнур для подогрева».

Про парковку спросила и Елена из дома на ул. Ленина, 14. Но её вопрос был другим: нельзя ли расширить зону автостоянки во дворе за счет сокращения зоны газона, который по её словам, всё равно никто не благоустраивает. «Можно весь город превратить в одну большую автостоянку, – отвечает Григорий Ярков, – В Югорске 16 тысяч автомобилей, и все хотят ставить свое авто прямо к подъезду. Что касается домов на улице Ленина, 10, 12, то напротив, возле сквера, есть хорошая стоянка. Или ставьте с другой стороны, рядом со зданием почты – отличная большая стоянка». Наталья Береснева как представитель организации, занимающейся благоустройством города, пообещала обратить внимание именно на этот двор и засадить газоны цветами, чтобы не было желания поставить автомобиль.

ЗА ЧЕЙ СЧЁТ?

Вопрос: «Дом в соцнайме, был построен давно, трубы под домом сгнили, кто их менять должен, за чей счет?»

Отвечает Григорий Ярков: «Если жилой дом находится в собственности муниципального образования, затраты на капитальный ремонт возложены также на муниципальное образование, затраты текущего характера несет собственник. Вам следует обратиться либо к нам в департамент, либо в управляющую компанию «Служба заказчика», которая производит аварийно-поддерживающий ремонт. Я не обещаю скорых изменений, но мы рассмотрим ваше заявление и будем решать, в какие сроки и как ваша проблема будет решаться».

ДОМ НА ДВА ХОЗЯИНА, ИЛИ КОГДА ЗАКОН МОЖНО ПРОЧЕСТЬ ПО-РАЗНОМУ

Вопрос №1. Являются ли двухквартирные приватизированные дома многоквартирными или нет, если да, то могут ли они быть включены в программу капитального ремонта?

Григорий Ярков: «В соответствии с Жилищным кодексом, все дома, в которых количество квартир больше одной, являются многоквартирными. Если вопрос стоит о капитальном ремонте, то в соответствии с рекомендациями Фонда содействия реформированию ЖКХ такие дома являются домами блокированной застройки (выход их жилых помещений непосредственно на земельный участок, а не в помещения общего пользования: подъезды, коридоры, веранды), на них не распространяется действие 185 закона, но, насколько я знаю, это положение было опротестовано прокуратурой».

Вопрос №2. Если двухквартирники считаются многоквартирными, тогда почему не вправе выбрать управляющую компанию?

Григорий Ярков: «Есть в понятии «многоквартирный дом» понятие «дома блокированной застройки». Повторюсь, у таких домов нет общего имущества, а функция управляющей компании - это как раз содержание общего имущества. Что можно содержать в двухквартирном доме? Там только стена общая. Объявить конкурс на содержание этой стены?»

Вопрос №3. Продолжим тему двухквартирных домов. «У нас есть документы окружной жилищной инспекции, разъяснительное письмо окружного правительства, ответ Югорской межрайонной прокуратуры, что такие дома не являются многоквартирными. Может ли дом на два хозяина рассчитывать на ремонт по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ?»

Григорий Ярков: «Жителям многоквартирных домов, которым предоставляются управляющей компанией услуги по содержанию и текущему ремонту общего имущества, начисляется за это плата. Жителям домов блокированной застройки данные услуги не предоставляются, и, соответственно, плата не начисляется. В этом отношении ваши права не нарушены».

НА КРЫШЕ ДОМА МОЕГО
Вопрос от жильцов с улицы Таежная, 4 : «У нас есть крышная котельная, доставка в квартиры горячей воды проще, чем у других потребителей, и менее затрата. Почему тогда она стоит столько же, как и у других потребителей?»

Наталья Береснева: «У нас был судебный случай по такому же точно вопросу с домом на улице Железнодорожной, 27. Суд присудил так: тарифы будут меньше, если вы будете управлять сами, возьмите крышную котельную в аренду, потому что собственником является администрация города Югорска. Чтобы взять ее в аренду, надо проводить конкурс, и не факт, что победителями станут собственники жилья. Может прийти частник и установить свои тарифы. Потом, эту крышную котельную нужно будет обслуживать, а это должно быть юридическое лицо, каждый житель дома не сможет заключить договор. Если бы было ТСЖ, то другой разговор. Но ни на Таежной, ни на Железнодорожной ТСЖ нет, а фактические затраты, да, меньше».

Это лишь несколько ответов на вопросы, их множество, и каждый дозвонившийся в этот день в студию программы «Подробности» будет ждать своей очереди и решения своей проблемы. Так что, как пишут в конце сериала, «продолжение следует».

Источник: Югорский Вестник
Добавлено: 29 апреля 2011, 16:38

Комментарии пользователей (0)

Комментариев пока нет

Июнь, 2024 г.

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Не нашли на странице то, что искали? - Воспользуйтесь поиском!
Работа: Вакансии и Резюме
Работа: Вакансии и Резюме