Кайфология. У России новые планы борьбы с наркоманией
Президент предложил тестировать на наркотики студентов и соискателей на работу, а к школьным тестам по математике, русскому языку, биологии добавить еще и тест на наркозависимость. Что же стоит за этими мерами? Обычная статистика – именно цифры напугали главу государства и подвигли к решительным действиям. 650 тысяч человек в России употребляют наркотики. И это только официальные данные. Эксперты предполагают, что число зависимых в несколько раз больше – около 2,5 млн человек. «70 процентов – молодежь до 30 лет, это еще более тяжелая цифра. И что особенно тяжело, буквально в последние пять лет нижняя планка возраста, с которого наркотики начинают пробовать, опустилась до просто катастрофического уровня – 11-12 лет. Это совсем дети, учащиеся 5-6 классов», – такие цифры озвучил Дмитрий Медведев на заседании Госсовета в Иркутске. Помимо тотального тестирования, президент выступил с еще рядом инициатив: борьба с наркоторговлей должна вестись и в Интернете, а также Россию ждут некоторые законодательные новации в отношении наркоманов. Итак, по порядку.
УЛИЧЕН – ЗНАЧИТ СПАСЕН ИЛИ ОПАСЕН?
Тест на наркотики можно купить в любой аптеке Югорска, в городе он продается двух видов: на наличие в организме от трех до пяти видов наркотических веществ, самых распространенных в мире: марихуаны, амфетамина, кокаина, метамфетамина, морфина. Результат будет известен через 15 минут, стоит тест от 190 до 250 рублей. Будут ли точно такие использоваться в российских школах, пока говорить рано, но то, что тестирования на наркотики не избежать – вопрос уже почти решенный. Другой вопрос – с какого возраста начинать. По федеральному закону о наркотических средствах и психотропных веществах детям младше пятнадцати лет требуется официальное разрешение родителей на тестирование, а старшие школьники должны дать согласие. Значит ли это, что будет изменено законодательство? И чего опасаются родители в этом случае? Берем простейшую ситуацию: нашли след наркотического вещества – и что дальше? Ребенка оставляют в школе, но он где-то лечится? Его убирают из класса и куда-то переводят? Будет ли распространена на таких ребят врачебная тайна? Или это станет открытой информацией?
Про абитуриентов и студентов сейчас говорить не будем по двум причинам: если абитуриент не захочет при поступлении тестироваться, то его просто не возьмут в вуз. То же самое при тесте в институтах: студенты - люди взрослые и должны понимать ответственность за свои действия. Так что нашли следы потребления – видимо, прощай институт… «Желание тестировать студентов и школьников в какой-то мере оправдано в каких-то исключительных ситуациях, – директор Югорского филиала Санкт-Петербургского электротехнического университета Анита Клыкова комментирует ситуацию. – Я совершенно согласна, что при поступлении в вуз есть смысл требовать медицинскую справку, которую представляет каждый абитуриент, пусть там будет графа о прохождении этого теста. Действительно, зачем принимать, заведомо зная, такую группу людей? Но ни в уставе головного вуза, ни в положении о филиале такой строчки – об употреблении и последствиях – нет, а вот в правилах внутреннего распорядка, который утверждается в каждом вузе, такая строчка есть. Там написано, что в этом случае могут применяться различные меры наказания – вплоть до отчисления».
Некоторым работодателям придется в трудовой договор вносить поправки, если Государственная Дума одобрит изменения законодательства. Претенденты на место должны будут пройти обязательный тест на наркотики – условие, без которого устроиться на работу будет очень трудно. С 2001 года в ООО «Газпром трансгаз Югорск» существует подобная система, при этом тестирование включено в программу профилактики наркомании, но главной целью все же ставят активную пропаганду здорового образа жизни.
ВИРТУАЛЬНЫЕ БОИ
В рамках борьбы с наркоманией в России ударят по Интернету. В частности, глава государства предлагает закрывать провинившиеся сайты, где представлены рецепты изготовления наркотиков. Недавний случай в Нижневартовске потряс многих. В психоневрологический диспансер за одну ночь поступило более 20 (!) пациентов, употребивших, по предварительным данным, один и тот же порошок. Пятеро госпитализированных оказались в реанимации. Остальные были доставлены с признаками острого психического расстройства. Пострадавшие испытывали галлюцинации и, пытаясь скрыться от мнимых преследователей, совершали попытки самоубийства. Оказалось, что употребляли они один и тот же наркотик, анализ показал, что так называемые удобрения и соли для ванн являются производными от запрещенных законом веществ. По информации сотрудников Госнаркоконтроля, порошки поступают в Нижневартовск по почте. В основном из Москвы и Санкт–Петербурга, а дурман безо всяких ограничений продается в Интернете. Сейчас уже есть договоренность с провайдерами, чтобы те блокировали доступ к сайтам, на которых торгуют этой отравой.
БОЛЬШЕ ОДНОЙ В РУКИ НЕ ДАВАТЬ
В Югре по итогам прошлого года количество проданных кодеиносодержащих лекарств практически равно численности жителей в регионе. Очевидно, что так много заболевших не было, а были лишь жаждущие добыть наркотик в бытовых условиях. Поэтому будут еще более ужесточены ограничения свободного оборота кодеиносодержащих лекарственных препаратов. Сейчас в Югорске с этим борется только антинаркотическая комиссия, но вот решения ее носят рекомендательный характер. А рекомендации таковы: продавать не больше упаковки в одни руки. «У нас есть точки в городе, где продают больше, чем по пачке на руки. Все остается в стадии разговоров и рекомендаций. Но мы надеемся, что скоро появится федеральный закон, регламентирующий все эти взаимоотношения», – таковы надежды секретаря антинаркотической комиссии Югорска Татьяны Казаченко. Изменение процедуры отпуска кодеинсодержащих лекарственных препаратов, по поручению президента, должно быть разработано до 1 июня.
ЛЕЧИТЬСЯ ПОНЕВОЛЕ
В России может быть введена ответственность за «систематическое немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ», а наркоманам, совершившим преступление, наказание может быть заменено принудительным лечением. На Госсовете Медведев этот момент комментировал с осторожностью, высказал все «за» и «против»: «Мне кажется вполне разумным введение так называемой санации или наказания в качестве основного в виде лечения, – заявил он, – Не в качестве альтернативной меры наказания: или в тюрьму, или иди лечись, а в качестве основной меры наказания».
Глава государства вместе с тем призвал аккуратно подходить к определению меры ответственности за преступления, совершенные под влиянием наркотиков. «Есть, конечно, и определенные сомнения, которые заключаются в том, что, конечно, с учетом определенных специфических форм достижения результатов в тех или иных случаях я вполне себе могу представить ситуацию, когда людям будут просто подбрасывать наркотики для возбуждения уголовной ответственности по факту потребления и после этого освобождаться от них, потому что сам факт потребления будет создавать уже судимость, и с этим лицом очень легко расправиться, – пояснил президент. – Давайте подумаем, каким образом, может быть, найти оптимальное решение». Думать будут до 25 июня, именно такой срок дал Медведев для подготовки предложений. Сегодня ни российское законодательство, ни, соответственно, здравоохранение не имеют ни юридических, ни организационных форм для проведения принудительного лечения.
КОСЯЧОК НА ТАНЦПОЛЕ ЗАКРОЕТ КЛУБ НА ДОЛГИЕ ГОДЫ
Президент считает необходимым разработать закон о запрете деятельности развлекательных заведений, в которых распространяются наркотики. Кроме того, глава государства поддержал инициативу Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков о введении ответственности юридических лиц, в частности, развлекательных заведений, за то, что они пропускают людей в наркотическом опьянении. «Речь идет об ответственности – административной или, может быть, имущественной – юридических лиц, которые содержат эти заведения. Это объяснимая вещь», – заявил Дмитрий Медведев. Но вот как это будут выявлять? И кто? Полицейские? С начала года ими было задержано четверо наркосбытчиков и закрыты два притона.
А КАК ВЕРНУТЬСЯ В НОРМАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ?
Еще одно направление работы – это лечение, реабилитация и последующая социализация потребителей наркотиков. Спрос на такие услуги уже сейчас значительно превышает возможности государственных структур. «Пациенты, которые находятся в стационаре, обычно проводят там не более двух недель. В результате показатель длительной ремиссии не превышает (по тем данным, которые у меня, во всяком случае) двух процентов от всех, которые прошли курс лечения», – говорит президент Медведев уточняет: «Что нам нужно, так это создать полноценную и современную систему медико-социальной реабилитации наркозависимых лиц. При этом, конечно, особое внимание должно быть обращено на несовершеннолетних. И нужно разработать национальные стандарты предоставления таких услуг, чтобы не возникали проблемы, которые периодически возникают по их работе». Сейчас эти стандарты разрабатывает Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Андрей Новиков, главный врач Советского психоневрологического диспансера:
- По статистике Всемирной организации здравоохранения, один-два-три процента населения, склонных к потреблению психоактивных веществ, есть всегда в популяции. Это люди с определенными чертами характера, определенным складом личности. Их может быть больше или меньше, но они будут всегда. Количество это можно регулировать государством с помощью разных способов. Нынешняя система работает: если проанализировать показатели заболеваемости наркоманией, в настоящий момент ситуация обстоит намного лучше, чем она была в 2000-х или в середине девяностых. Но предела совершенству нет, ведь и президент не хочет всю существующую систему перечеркивать и строить новую. Это совершенствование старой.
Ирина Идерова, руководитель Центра профилактики наркомании среди работников ООО «Газпром трансгаз Югорск» и членов их семей:
- Инициативы, которые президент высказал на Госсовете, – не новые, сейчас назрел такой момент, когда нужны более радикальные меры, чем существуют. Тестирование – мера профилактики тоже не новая, она апробирована рядом субъектов Российской Федерации, например, Сергей Собянин, будучи губернатором Тюменской области, в 2004 году подписал постановление о тестировании школьников, есть подобный опыт и в Башкирии, и в Татарстане. В 2010 году губернатор Югры Наталья Комарова поддержала инициативу, и в округе было проведено массовое тестирование школьников.
Наталья Корнеева