Новости Новости
Югорский Вестник

Улица. Фонарь. Подъезд

Собственниками жилья мы только становимся, и эта трансформация, пожалуй, самая мучительная, потому что происходит не бумаге, а в головах. Мы как-то привыкли критиковать российскую «коммуналку», даже не пытаясь понять ее механизмов. А это важно. За разъяснениями по тарифам, договорным отношениям и последним тенденциям в сфере энергосбережения мы обратились в «Службу заказчика», занявшую третье место среди лучших управляющих организаций Югры по итогам прошлого года.

СКЛАДЫВАЕМ – ПОЛУЧАЕМ ТАРИФ

С новым годом и новыми тарифами за коммунальные услуги мы давно привыкли поздравлять друг друга в шутку. Однако шуточной эта фраза является только по форме. По содержанию, для населения она оборачивается реальным удорожанием коммунальных благ. И если с первым январским днем обычно растет в цене вода (горячая и холодная), канализация, тепло, газ и электричество, то с первым днем весны - тариф за содержание и текущий ремонт общего имущества дома. Почему именно с 1 марта, нам ответила главный экономист ОАО «Служба заказчика» Галина Гагарина: «Потому что каждый год к этой дате завершается конкурс на управляющую организацию, а вместе с тем меняется и размер тарифа». Кроме того, она ответила еще на один, больной для потребителей коммунальных услуг, вопрос: из чего, собственно, складывается тариф?

Стоимость содержания и текущего ремонта жилья напрямую зависит от этажности дома. В соответствии с конкурсной документацией, за один квадратный метр в двухэтажке жители платят 28 рублей 02 копейки. В трех- и пятиэтажных домах – 25 рублей 18 копеек. В домах с шестью и более этажами (имеющих лифты) – 29 рублей 12 копеек. Далее эта сумма умножается на количество квадратных метров, составляющих жилое помещение собственника, и получается индивидуально рассчитанная цена за данную услугу.

«Устранение протечек, ремонт кровли, содержание чердаков и подвалов, подготовка к сезонной эксплуатации, проведение осмотров и мелкий ремонт внутридомовых сетей газоснабжения, устранение неисправности инженерных сетей и содержание электрооборудования в местах общего пользования, аварийное обслуживание, уборка подъездов и дворов, пользование коллективной антенной, домофоном, электричество, которое тратится на освещение лестничных площадок и придомовой территории, сбор и вывоз твердых бытовых отходов – все это входит в содержание и текущий ремонт общего имущества дома, - подробно разбирает тариф Галина Гагарина. - Случается, что иногда граждане путают две разные статьи расхода – сбор, вывоз и утилизацию ТБО. Поясню, в оплату утилизации входят услуги полигона бытовых отходов и техники, используемой там. А сбор и вывоз бытовых отходов - это знакомая нам картина, когда мусороуборочные машины, в соответствии с графиком, объезжают контейнерные площадки и жилые дворы, собирая отходы у населения».

Кстати, стоимость услуг управляющей организации также идет в зачет тарифа и составляет 11% от общей суммы. «Компания контролирует денежные потоки, работает с подрядчиками, банками, должниками, заключает договоры с энергоснабжающими компаниями, распространяет счет-квитанции. Мы не можем делать это бесплатно», - говорит главный экономист.

ДОГОВОР ЗА КОМПАНИЮ

Хождением по мукам многим представляется ежегодное перезаключение договора на оказание коммунальных услуг. «Мы и сами были бы рады избежать столь утомительного не только для граждан, но и для наших работников процесса, но этого не позволяет закон. Однако компания создает все условия для удобства югорчан. Очередей у нас нет, штат юристов в прошлом году увеличили», - заверила Галина Александровна. Так что завершился конкурс на выбор управляющей организации, изменилась в связи с инфляционными процессами стоимость одного квадратного метра за содержание и ремонт жилья – будь добр, в течение трех весенних месяцев навести «Службу заказчика».

А при отсутствии договорных отношений, даже если вы своевременно вносите плату за жилищнокоммунальные услуги, представители управляющей организации не обязаны выезжать к вам, например, для составления акта в случае затопления квартиры. Также они будут вправе отказать в перерасчете платы за ЖКУ, который возможен при длительном отсутствии собственника в квартире или предоставлении услуг ненадлежащего качества. То есть, имея весомые обязательства, вы теряете ряд чрезвычайно нужных прав.

ДОРОГАЯ ЭКОНОМИЯ

«Как сократить расходы жильцов на установку приборов учета?» - задались вопросом члены Совета Федерации и предложили внести поправки в действующий закон об энергосбережении, разрешив жильцам многоэтажек обойтись лишь установкой общедомовых приборов учета, а поквартирные оставить на их усмотрение. Комментировать эту информацию Галина Гагарина не стала, поскольку поправки пока только обсуждаются. Но посчитала нелишним напомнить, что, по ныне существующим нормам, общедомовые узлы учета к 1 января 2012 года должны появиться во всех многоквартирных домах, за исключением ветхих и аварийных. По замыслу, их должно быть пять: на тепло, холодную и горячую воду, электричество и газ. Обязанность по установке возьмут на себя специализированные организации. Но вот заплатить за услугу придется собственникам жилья, правда, с правом рассрочки на пять лет. А годом позже счетчики должны появиться уже во всех квартирах. Хотя опять же есть слухи, что жильцам домов, оснащенных общедомовыми приборами, дадут отсрочку на установку поквартирных счетчиков. Основные причины, считают специалисты, - это большой объем работ и тяжесть финансового бремени, которое ляжет на плечи населения. По мнению главного инженера ИП «Малышев» Константина Пузырькова, обеспечить Югорск общедомовыми узлами учета проблем не составит. С монтажом таких приборов в многоквартирных домах компании справятся, их сейчас и на югорском рынке предостаточно. Да и с поставкой счетчиков, похоже, проблем не будет – запасы есть.

Тем не менее Галина Александровна признала, что при наличии в будущем и общедомовых, и внутриквартирных счетчиков не исключены неудобства в расчете количества потребленных собственником услуг. В сфере интересов ресурсоснабжающих компаний, конечно, окажутся общедомовые приборы учета, что и подтвердил главный инженер ООО «Югорскэнергогаз» Владимир Котов, отметив, что именно они обеспечат стопроцентный охват отпущенных на дом энергоресурсов. Но будет ли это выгодно собственникам жилья, готовы ли они платить за энергопотери? Это уже другой вопрос и, возможно, тема отдельного материала.

СПРАВКА: По данным департамента жилищно-коммунального и строительного комплекса администрации города Югорска, на конец марта 2011 года из 299 югорских многоэтажек (за исключением домов, в течение пяти лет планируемых под снос) в 120 установлены узлы учета тепловой энергии, в 79 - приборы на горячую и в 61 - на холодную воду. 140 домов уже сейчас оснащены приборами учета электроэнергии и 16 многоэтажек - приборами учета газа. Также до конца нынешнего года планируется обеспечить все муниципальные общежития города узлами учета тепла.


Юлия Голобородько

Источник: Югорский Вестник
Добавлено: 17 мая 2011, 19:50

Комментарии пользователей (0)

Комментариев пока нет

Июль, 2024 г.

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Не нашли на странице то, что искали? - Воспользуйтесь поиском!
Работа: Вакансии и Резюме
Работа: Вакансии и Резюме