Пластиково-стеклянно-бумажные подснежники зацвели пышным цветом в Ханты-Мансийске
Снег ушел, а мусор-то, мусор, так долго и старательно копившийся в глубинах сугробов, – он остался. Остался, чтобы «радовать» нас своей искусственной красотой и тем, как он совершенно не вписывается в окружающий его ландшафт.
С чем у вас ассоциируется лес? Или нет, поставим вопрос по-другому: вот у вас есть дети (если нет, то представьте, что таковые имеются), и они спрашивают про лес, которого никогда не видели, – ваш ответ? Кедр, березы, белки, прыгающие с ветки на ветку, – идиллия, в общем-то. Ну, самое страшное, про что можно рассказать, – это про пожары.
Но лес никак не ассоциируется с отходами пищевой и фармацевтической промышленности. Городские свалки – да, улицы города – и те вполне даже ассоциируются. И как-то мы к этому привыкли, а если нет – то это означает, что город у нас чистят хорошо. И, правда, Ханты-Мансийск часто хвалят за чистоту и опрятность улиц. А уйдите чуть в сторону от автодорог, ровных тротуаров. Далеко ходить не надо – это, так сказать, особенность нашего северного городка – лес у нас вокруг. И не просто какой-то там лес, а особо охраняемая природная территория – природный парк «Самаровский чугас», а это уже, извините, не хухры-мухры. Это – общероссийское достояние.
Ну, решили мы с вами сходить в это самое «достояние». Какой маршрут изберем? Пойдем тропами нехожеными, буреломами баррикадами лежащими, по полям, по болотам пойдем? Так? Или же, как истинные сыны и дочери цивилизации, изберем те маршруты, которые более-менее адаптированы к хождению в обычной, а не прорезиненной высотою до бедер обуви? Большинство изберут второй план действий. И избирает. Судя по крошкам, которые они, подобно Гензелю и Греттель, оставляют по пути своего следования, то ли для того, чтобы не заблудиться, когда возвращаются в полупьяном или «без рук, без ног» пьяном угаре (самый распространенный отход – это бутылка обыкновенная, пластиковая или стеклянная, целая или битая – в зависимости от ситуации), то ли для того, чтобы другие не дай Бог не заблудились в лесу, а шли вдоль «тропы цивилизации».
А и, правда, может мусор в лесу – это плюс? Вот смотришь на него и сразу понятно – народ на природе отдыхает, а не в душных помещениях углекислого города.
Но нет, все-таки – это минус. Хотя бы уже потому, что не эстетично все это. Не эстетично! Мне стоило пройтись по одному только лесу в «Долине ручьев», чтобы ужаснуться тому, как обильно цветут и пахнут отхожие подснежники, не имея ничего общего со своими, так сказать, белоснежными собратьями из сказки «12 месяцев» Самуила Яковлевича Маршака.
Самый-самый вопрос, который крутился у меня в голове во время прогулки по «девственной» природе, был: «Ну, молоко-то с маслом чего в парке забыли?». Ладно, пиво с сигаретами и чипсами, так ведь к ним еще и вполне даже здоровое питание примешивается.
В общем, за хоть каким-то объяснением мною увиденного решил обратиться я в «Самаровский чугас». Сказали, что уберут, сказали, что будет субботник, сказали, что 14 числа сего месяца будет, сказали, что всем миром убираться там будут, сказали, что все идет по плану, сказали, сказали... Это, хорошо-то хорошо, но план – он на то и план, что его можно менять, исходя из ситуации. Хотя бы иногда.
Хотя план, не спорю, – это тоже хорошо. Хоть уверенность есть какая-то, что все будет убрано, а то ведь, иначе, за невыполнение плана нагоняй можно получить.
Знаете, самое-то поганое что? Народ у нас такой, что даже работники экологической сферы на вопрос «А почему субботники проводятся именно в середине-конце мая, а не раньше?» отвечают: «Так смысла убираться до майских праздников просто нет – народ же гуляет, на природе отдыхает, свежим воздухом дышит».
И вот снова задаешься вопросом, теперь уже не про молоко и масло, а про то, кто же, в конце-то концов, виноват – сотрудники парка и прилегающих к нему учреждений, или же простой люд, который сперва мусорит, простите, как свинья, а потом жалуется, что, мол, грязно – хоть в лес не выходи?
Кстати, по словам методиста экологического просвещения, со времени появления парка «Самаровский чугас» в 2001 году народ стал сорить меньше. Но, меньше – не меньше, а все-таки за эти десять лет вывезли, ни много ни мало, 10 000 кубометров… нет, не леса, а твердых промышленных отходов. По 1 000 кубометров в год. В год по десять субботников – весной, летом и осенью. В каждый субботник, по простой арифметике, в среднем собирается до 100 кубометров мусора. В общем, думайте сами, решайте сами, кто прав, а кто виноват…
Думаем, решаем, а также со страхом в глазах фантазируем, что же там такое было в начале тысячелетия, и надеемся, что когда-нибудь мусора станет настолько мало, что и фотографировать будет нечего. А зависит это, прежде всего, от кого? Правильно – от каждого из нас – ребенка цивилизации.
А пока, чтобы не забегать далеко в будущее, подождем-ка 14-го числа месяца май и посмотрим, как изменится картина.
Никита Мелихов
Фото автора
Источник: Югра-Информ