Лесная промышленость Югры – на пятом месте в России
Одна из главных задач развития территории, к решению которой уже приступило Правительство Югры – диверсификация экономики. Несомненно, автономный округ еще много лет будет оставаться лидером российской нефтедобычи, ее приоритет в структуре промышленности Югры неоспорим. Тем не менее, такая моноцентричность чревата рисками. Благополучие региона не может зависеть только от одного параметра – цены барреля на мировой бирже.
Очевидно, что потенциал Югры не ограничивается наличием природных ресурсов - нефти и газа. Правительство автономного округа уже несколько лет уделяет особое внимание развитию новых инновационных направлений и созданию дополнительных точек роста экономики региона. Ведутся работы по стимулированию аграрно-промышленного комплекса, строительного сектора, туризма, малого бизнеса.
Весомым источником доходов могут стать обширные югорские леса, которые занимают более половины территории автономного округа. Согласно данным Росстата, Югра занимает пятое место среди регионов России по общим запасам древесины. Безусловными лидерами по объемам леса в стране являются Красноярский край (более 11 млн. м. куб.), Иркутская область (более 9 млн. м. куб), Якутия (более 8 млн. м. куб.) и Хабаровский край (более 5 млн. м. куб.).
Ханты-Мансийский автономный округ также располагает внушительными лесными ресурсами – более 3,2 миллионов кубометров древесины. Если конвертировать запасы древесины в текущие цены на рынке (около 150 долларов за кубический метр мягкой древесины, согласно данным МВФ за 2012 год), то ее стоимость составит около 500 млрд. долларов.
Тем не менее, пока доля деревообработки в структуре всего обрабатывающего сектора югорской промышленности незначительна. Следует отметить, что проблемы развития леспрома в отдельном регионе являются уменьшенной проекцией проблем лесной промышленности всей России. Сейчас эта отрасль – одна из самых отсталых. В рейтинге, составленном экспертами РИА Рейтинг, обработка древесины и производство изделий из дерева заняло по итогам 2012 года, как и по итогам 2011 года, последнее место среди всех промышленных отраслей страны.
Проблема – в высокой капиталоемкости и низкой инвестиционной привлекательности. Аренду леса для организации предприятия малый бизнес не потянет, а крупный – не готов вкладывать деньги из-за больших рисков. Без серьезного содействия со стороны государства проблем лесной промышленности не решить. В последнее время правительство автономного округа уделяло немалое внимание развитию ЛПК. Задачи по освоению лесных богатств отдельно и детально ставились в недавно принятой Стратегии развития Югры до 2030 года. Сейчас в югорском лесопромышленном комплексе работает множество предприятий первичной обработки и несколько крупных предприятий более углубленной переработки, производящих фанеру, ДСП, ДВП, МДФ. Однако мощности по деревообработке в округе уже несколько превышают объемы заготовки древесины. Объем заготовки почти не растет и из года в год не превышает 2 млн куб. метров.
На решение указанных проблем отрасли направлена принятая в сентябре текущего года Государственная программа «Развития лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса Ханты-Мансийского АО – Югры на 2014-2020 годы». Она была разработана в рамках Стратегии социально-экономического развития Уральского федерального округа. Эта программа предусматривает выделение на развитие отрасли 15,6 млрд. рублей. В том числе почти 10 млрд. будут выделены из окружного бюджета.