Ханты-мансийские рыбоводы поделились опытом по выращиванию рыбы
Почти 3 тонны рыбы ценных пород выращивается на базе ОАО «Югорский рыбоводный завод». В бассейных условиях Ханты-Мансийска подрастают порядка 45 тысяч мальков чира, пеляди, муксуна, сибирского осетра и тугуна.
Об этом сегодня, 26 июня, сообщил генеральный директор открытого акционерного общества Василий Сысуев на семинаре-совещании, посвященном технологиям выращивания товарной рыбы на базе Югорского рыбоводного завода.
По словам Василия Сысоева, в данный момент завод работает в тестовом режиме: «Для нас это, в первую очередь, технологический эксперимент, который позволит после реконструкции завода выйти на плановые показатели. Мы отрабатываем технологию с установкой замкнутого водооборота. Месяц назад в Иртыш были выпущены первые мальки. Большие объемы зарыбления - для нас сейчас не самоцель».
Как отметил начальник управления агропромышленного комплекса, использования водных, рыбных ресурсов и объектов животного мира Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Дмитрий Наливайко, автономный округ богат рыбными ресурсами. В то же время в регионе отмечается снижение ценных пород рыб, что заставляет задуматься о таком направлении, как развитие аквакультуры.
По информации, озвученной начальником отдела предоставления прав пользования рыбными ресурсами и объектами животного мира окружного Департамента природных ресурсов и несырьевоого сектора экономики Николаем Коллеговым, в 2012 году в Югре состоялся конкурс по закреплению рыбопромысловых участков для товарного рыболовства. Было определено 38 участков. По результатам конкурса за 16 пользователями рыбными ресурсами закрепили 29 рыбопромысловых участков. Согласно заключенным договорам у победителей конкурса возникают не только права, но и определенные обязанности. Например, им необходимо установить аншлаги, обозначив границы своих рыбопромысловых участков, прописать, разрешено ли на данных территориях любительское рыболовство удочкой или нет.
Николай Коллегов прокомментировал федеральный законопроект об аквакультуре. В частности, он подчеркнул, что понятие «товарное рыбоводство» заменит термин «аквакультура (рыбоводство)». Вводится понятие «рыбоводная инфраструктура». Он также рассказал о мерах государственной поддержки, предусмотренной законопроектом.
Еще одно новшество – продление срока пользования рыбоводным участком, с 10 до 25 лет. Кроме того, в законопроекте прописано понятие «биологическая мелиорация», которая предполагает без лишних согласований проведение дноуглубительных работ, удаление водных растений, создание искусственных рифов и донных ландшафтов, а также изъятие хищных видов рыб.
В заключение участники семинара смогли совершить экскурсию по Югорскому рыбоводному заводу, обменяться опытом с коллегами, наметить план работы на будущее.