Новости Новости

Реализация прокуратурой округа Национального плана противодействия коррупции и Национальной стратегии противодействия коррупции в 2012 году

Реализация прокуратурой округа Национального плана противодействия коррупции и Национальной стратегии противодействия коррупции в 2012 году В прокуратуре округа в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией (9 декабря) состоялся брифинг на тему: «Реализация прокуратурой округа Национального плана противодействия коррупции и Национальной стратегии противодействия коррупции в 2012 году».

Вступительное слово Первого заместителя прокурора округа

Евгения Ботвинкина

Сегодня мы проводим брифинг, цель которого проинформировать общественность о проводимой прокуратурой работе в сфере противодействия коррупции, привлечь внимание к этой проблеме.

31 июля 2008 года Указом Президента России утвержден Национальный план противодействия коррупции.

В декабре 2008 года был принят Федеральный закон «О противодействии коррупции», а в последующие три года еще ряд законодательных новелл по совершенствованию механизма противодействия этому глобальному злу.

В мае 2009 года Президентом РФ подписан пакет указов о предоставлении сведений о доходах и имущественном положении служащих, а уже в сентябре нормативно закреплен механизм проверки достоверности и полноты таких сведений. Созданная система декларирования явилась одним из ключевых элементов борьбы с коррупцией.

Хочу заметить, что коррупция не является исключительно российской проблемой, она не признает государственных границ. Причины и условия, порождающие коррупцию, едины для всех стран.

Как и в других регионах страны в нашем округе развернута масштабная работа по противодействию коррупции.

Приняты меры законодательного обеспечения борьбы с коррупцией.

25 сентября 2008 года Думой округа принят Закон «О мерах по противодействию коррупции», разработана и утверждена долгосрочная программа. А в текущем году в соответствии с Указом Президента России «О Национальном плане противодействия коррупции на 2012-2013 годы» разработан и утвержден План по противодействию коррупции автономного округа.

Более детальные направления системной работы по борьбе с коррупцией определены ведомственными организационно-распорядительными документами во всех органах власти, государственных и правоохранительных органах.

За последние пять лет усиленной антикоррупционной работы сделано не мало. Сегодня мы не преследуем цель наращивания показателей путем массового привлечения к уголовной ответственности мелких коррупционеров, а заинтересованы в комплексной и бескомпромиссной борьбе со всеми проявлениями коррупции, невзирая на ранг чиновников.

Необходимые для этого инструменты как законодательного, так и организационно-обеспечительного плана у нас имеются.

Евгений Ботвинкин отметил, что в текущем году органами прокуратуры округа были продолжены надзорные мероприятия по противодействию коррупции.

В ходе осуществления надзора выявлено свыше двух с половиной тысяч нарушений закона, по результатам прокурорских проверок к дисциплинарной ответственности привлечено 603 должностных лица, к административной 221, возбуждено 69 уголовных дел.

Результативности работы по укреплению законности способствовало активное взаимодействие с органами власти, общественностью, институтами гражданского общества, средствами массовой информации.

Особое внимание уделялось обеспечению законности в сфере соблюдения законодательства о государственной и муниципальной службе.

Выявлено свыше 500 нарушений, опротестовано 39 правовых актов органов власти, противоречащих требованиям закона, внесено 98 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 158 должностных лиц, в суды направлено 42 исковых заявления.

Выявлялись факты предоставления недостоверных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также случаи непредоставления таких сведений, факты замещения должностей лицами, не соответствующими квалификационным требованиям, по принципу семейственности.

При проведении проверок выявлено 38 государственных гражданских и муниципальных служащих, непередавших в доверительное управление свыше 850 акций на сумму свыше 1 млн. рублей.

Нарушения служебного поведения чиновников увеличивали риск совершения коррупционных правонарушений. Нами активно пресекались факты транжирования государственного и муниципального имущества, неэффективного использования бюджетных средств.

Продолжена практика взыскания незаконно полученных денежных средств в виде взяток. В текущем году в суды направлено 9 таких исков на сумму, превышающую 400 тыс. руб.

Активизирована работа по привлечению юридических лиц к административной ответственности. По постановлениям прокуроров судами за нарушения антикоррупционного законодательства привлечено к административной ответственности 24 юридических лица. По результатам рассмотрения этих административных дел с юридических лиц взыскано 3,5 млн. рублей.

Многое было сделано в вопросах выявления и расследования коррупционных преступлений. По итогам 11 месяцев их количество достигло 989, что на 8,4 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Так, вынесен обвинительный приговор в отношении заместителя начальника отдела Управления социальной защиты населения по Сургутскому району Э.Попова, который злоупотребив должностными полномочиями, похитил бюджетные средства на сумму более 4-х млн. рублей.

Осужден за халатность и превышение должностных полномочий при отчуждении муниципальной собственности и неправомерные действия при распределении квартир бывший глава города Нягани А.Рыженков.

Приоритетным направлением деятельности оставалось пресечение преступлений в сфере государственных и муниципальных закупок.

Прокурорами выявлено 966 нарушений закона о размещении заказов, к дисциплинарной и административной ответственности по материалам прокурорских проверок привлечено 270 должностных лиц.

Не остались без внимания сферы ЖКХ и землепользования. Установлены многочисленные нарушения законодательства при использовании организациями ЖКХ средств бюджетов различных уровней, собственных финансовых ресурсов, в том числе поступающих в виде платежей граждан за потребляемые услуги.

В новом году антикоррупционные мероприятия не потеряют своей актуальности. Будет усилен надзор в сфере размещения государственных и муниципальных заказов, ЖКХ, использования бюджетных средств, а также соблюдения законодательства о государственной и муниципальной службе.

Первый заместитель прокурора округа Евгений Ботвинкин и начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Ринат Кунсбаев ответили на интересующие журналистов вопросы.

Источник: Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Добавлено: 9 декабря 2012, 18:35

Комментарии пользователей (0)

Комментариев пока нет

Полезная заметка

На портале можно бесплатно разместить резюме.

Узнать подробности

Сентябрь, 2025 г.

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Не нашли на странице то, что искали? - Воспользуйтесь поиском!
Работа: Вакансии и Резюме
Работа: Вакансии и Резюме