Новости Новости
Югорский Вестник

Навстречу Дню Победы. Судьбой причастен

Этот очерк я даже подумывала назвать «Зигзаги судьбы Алексея Мотовичева», настолько неожиданные и крутые повороты преподносила ему жизнь.

«СМЕРТЬ ШПИОНАМ»

Мог ли подумать простой деревенский парень из костромской глубинки, что станет свидетелем и участником таких значительных событий в истории своей страны?

1926 года рождения, Алексей Мотовичев был призван в 1943-м, в 17 с половиной лет. Деревенский мальчишка, не видевший до этого ни больших городов, ни даже железной дороги, оказался в учебном полку войск НКВД в подмосковном Реутово. Учили с января по апрель, а потом пришли «покупатели».
– Кто желает служить в СМЕРШе?
«Я в первый раз не поднял руку, деревенские парни многие не подняли», - говорит Алексей Васильевич. На второй день задали тот же вопрос, и, верный извечному солдатскому принципу «на службу не напрашивайся, от службы не отговаривайся», Алексей, переглянувшись с товарищами, шагнул навстречу своей судьбе. Два односельчанина не решились последовать его примеру. «Они так позже и сгинули на фронте, никаких вестей от них больше не было», - вспоминает он.

Десятый полк первой дивизии имени Дзержинского, дивизии особого назначения, – место службы молодого солдата. Однако постоянным это место назвать было нельзя. Побывал и в Грузии, и в Прибалтике, и в Румынии: полк постоянно был задействован в ликвидации бандитов и диверсантов. Сложно было везде, но особенно, наверное, в Прибалтике. Бандиты, называющие себя «лесными братьями», знали потаенные тропки, могли укрываться и в деревнях, и в глухих лесах, имели множество осведомителей. Внимательность, бдительность и постоянная готовность вступить в схватку с врагом отличали бойцов СМЕРШа. Вот лишь один пример из военных будней солдата Мотовичева:
- Идем по дороге к деревне, направляющий докладывает: «Впереди на дороге человек сидел, потом вскочил, забежал в дом и опять вышел». Решили – подозрительно это, видно, его как дозорного выставили наблюдать. Подошли к дому, окружили. Сержант у нас был, демобилизоваться должен был со дня на день. Сказал нам: «Ребята, не суйтесь, я сам проверю в последний раз!» Оказалось, действительно в последний: только открыл дверь, очередью автоматной прошило. Что и говорить – гибли ребята каждый день, и от матерых бандитов, и от недобитых абверовцев. Наверное, повезло, раз живой остался.

«КРЕМЛЕВСКИЙ ЧЕКИСТ»

После парада новый зигзаг судьбы солдата Мотовичева – служба в охране Сталина.

Москва в районе Кремля была буквально пронизана сетью охраны первого лица государства: первый контур – офицеры из личной охраны, второй контур – солдаты дивизии им. Дзержинского, третий контур – милиция. И везде – офицеры НКВД, проверяющие. Чуть не попался однажды Алексей – подвел напарник, забежавший в подъезд погреться. Большая Полянка, Малая Полянка, Малая, Большая Якиманка, французское посольство, кинотеатр «Ударник», набережная Москвы-реки. Наверное, и сейчас прошел бы Алексей Васильевич по этому периметру с закрытыми глазами.

Заканчивался 1949-й год. Линейные войска уже демобилизовали, а части НКВД-МГБ всё не распускали, объясняя, что некому служить. Алексей получал из родной деревни письма одно другого печальнее. «Бороним на себе, плуг таскаем тоже на себе, ни коров, ни лошадей в деревне не осталось», - писала мать. И тогда Алексей решился: а напишу-ка я Самому…
- Написал про мать, про деревню, просился помочь с весенним посевом. Во внутренний почтовый ящик письмо не бросил, рассудил, что не дойдет. Отправил, когда был в Москве в увольнительной. Неделя, вторая проходит – тихо. Я уже и забыл про письмо. Однажды вижу – бежит дежурный: «Тебя вызывает командир части!» Ну, думаю, что-то сейчас будет?! Мы, старослужащие, офицеров за товарищей считали, но приветствовать приветствовали, как и положено. Доложил: «Товарищ майор! Прибыл по вашему приказанию!»
- Вы письмо писали?
- Писал.
- Пришел ответ. Скоро вас демобилизуют, весь 1926 год. Иосиф Виссарионович пошел навстречу.
Странно, подумал я, и никакой взбучки, никто не ругает… Демобилизовался в 1950-м и в деревню. Пришел в обмундировании, в шинели, а больше и надеть нечего. Хоть и прозвали в деревне «кремлевский» и «чекист», а такой же, как и все – беднота. Устроился с трудом в леспромхоз. Не брали, надо было в деревне работать, в колхозе, а что там, одни палочки на трудодни.

ВОТ ОНА КАКАЯ, ПОБЕДА!

Самым ярким воспоминанием для Алексея Васильевича, несмотря на все прошедшие десятилетия, остался легендарный Парад Победы 24 июня 1945 года. Полтора месяца тренировок, и вот оно, долгожданное утро.
- В шесть утра вышли на плац, командиры каждого осмотрели, чтоб не гремело, не звенело в карманах ничего лишнего. Из Лефортова до Красной площади примерно час шли. А в Москве, хоть и ранний час был, - народу! Все кричат, машут, приветствуют. Подошли к Красной площади, поставили нас батальонами по 200 человек в девять коробок. Десять утра, куранты бить стали. Подали команду «Смирно!», из Спасских ворот Жуков на белом коне выехал, навстречу ему Рокоссовский. Жуков и к нашей дивизии подъехал, поздоровался, поздравил с победой, с праздником. Потом поднялся на трибуну Мавзолея, сказал небольшую речь… Дождик моросил, но всё хорошо и видно, и слышно было. А потом – «Первый батальон прямо, остальные направо!» И музыка грянула! 1600 труб – это я позже узнал. Мурашки от всего этого по спине бегали, не верилось: я, деревенский парень, и в таком торжестве участвую. Сталина увидел, когда проходили мимо Мавзолея, я только глазом стрельнул, все-таки равнение держать надо было. Прошли трибуну – и прямым ходом в казармы. Ох, и народу на улицах было! Женщины, особенно пожилые, все плачут. Мужчины наливают в рюмки, протягивают, но – нельзя, дисциплина! Я шел, а у самого глаза слезами застилало: вот она какая, победа! Я-то живой, а отец да брат сгинули ни среди погибших, ни среди пропавших без вести не значились.

ЧТО ВСЕГО ДОРОЖЕ

Где хитростью взял Алексей Мотовичев, где крестьянской сметливостью, но в колхоз не вернулся, работал в леспромхозе в Горьковской области, закончил курсы мотористов-дизелистов в Саратове.

А в 1964-м переводом оформился в Комсомольский леспромхоз. Не сразу всё сложилось: устроился сначала сучкорубом, потом пилоточем, плотником в гараж. В 1980-м перешел в бригаду П. В. Попова на электростанцию, освещавшую вахтовый поселок. С 1985 года – на пенсии.

Алексею Васильевичу – 85. Годы для него сейчас не просто бегут, они летят. Важно, что не остался ветеран без внимания и заботы – и со стороны близких, и со стороны городских властей. Вот, помогли провести газ, сообщил он в редакцию нашей газеты, высказав огромную благодарность главе города и тем, кто принимал непосредственное участие в работах. «А то вроде и живем в центре, а без удобств - сложновато…» Любое внимание дорого человеку, честно и добросовестно, по-крестьянски, и воевавшему, и трудившемуся на благо страны.


Материал подготовила Людмила Ильченко

Источник: Югорский Вестник
Добавлено: 6 мая 2011, 14:57

Комментарии пользователей (0)

Комментариев пока нет

Сентябрь, 2024 г.

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Не нашли на странице то, что искали? - Воспользуйтесь поиском!
Работа: Вакансии и Резюме
Работа: Вакансии и Резюме