Селекторное совещание о мерах по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации и обеспечению пожарной безопасности в лесах
Заседание под председательством главы региона проходило в режиме видеоконференцсвязи. В нем приняли участие главы 22 муниципальных образований автономного округа. В ходе совещания речь шла о лесопожарной обстановке на территории региона и мерах, направленных на ее стабилизацию. А также о деятельности органов местного самоуправления по организации тушения возгораний в рамках ликвидации чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера. Кроме того, обсуждалась готовность муниципальных образований по оказанию услуг населению в период задымленности населенных пунктов.
***
Н. КОМАРОВА: Здравствуйте, уважаемые коллеги.
Начинаем работать. Проводим очередное заседание оперативного штаба Комиссии по чрезвычайным ситуациям Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Такой этапный разговор проведем с тем, чтобы определиться, как будем двигаться дальше.
Это лето у нас во многом аномальное: и по температурным рекордам, и по количеству и площади вызванных этим лесных пожаров, и по тому влиянию, которое природная стихия оказывает на людей. Даже в тех местах, которые отдалены от очагов возгорания. Этот негативный эффект, к сожалению, достиг своего пика над густонаселенным районом Югры, центр которого, находится здесь, в Нижневартовске.
Задымленность, по данным специалистов, имеет много причин, в том числе лежащих за пределами автономного округа. В первую очередь, обеспечивается тушение пожаров, которые могут угрожать огнем населенным пунктам, особо опасным объектам, а также поселениям, которые подвержены задымленности. В отношении последнего фактора, связанного с задымленностью населенных пунктов, учитывая то, что эти явления могут формироваться за пределами территории автономного округа, необходимо наладить оперативную работу с соседями, обеспечить взаимную помощь и сотрудничество в таких вопросах. Учитывая силу ветра, количество и местонахождение очагов лесных пожаров и другие факторы о которых знают специалисты, принимать соответствующие меры.
В этом году в Югре на сегодняшнюю дату в течение первых суток ликвидировано 73% лесных пожаров, во вторые сутки -19%, свыше двух суток -8%. Эти данные говорят о высокой оперативности работы специалистов в столь сложных условиях, но возможностей действующих подразделений огнеборцев при таких масштабах пожаров сегодня недостаточно.
Мы активно привлекаем специалистов из других регионов Российской Федерации, будем продолжать это делать. Прошу обратить внимание также на то, что мы не в полной мере можем воспользоваться мобилизационными возможностями, так как для привлечения людей к тушению лесных пожаров они должны иметь соответствующие лицензии. Эту работу, учитывая опыт текущего года, нужно провести заранее. Очень серьезно проработать вопросы, связанные с нормативно- правовым регулированием с тем, чтобы такие возможности мы не только на бумаге, но и в реальной жизни могли использовать в полной мере. Но даже сегодня на тех операциях, которые требуют лицензирования, мобилизованные людские ресурсы необходимо использовать.
По поводу борьбы с задымлениями населенных пунктов. Очевидно, что здесь должна очень эффективно работать система прогнозирования и профилактики. Решение оперативного штаба от 22 июля, доведенное до сведения всех глав муниципальных образований, а также действующие планы по тушению пожаров должны неукоснительно выполняться. В пожароопасный сезон нужно вводить системную практику в прогнозе погоды дополнительно давать информацию о рисках задымления. Кроме обычного стандартного набора информации, необходимо добавлять еще и это. Особенно в районах, которые расположены в котловинах, где воздух концентрируется и может застаиваться. При этом постоянно нужно информировать людей и напоминать, что необходимо предпринять, чтобы снизить негативное воздействие на здоровье и самочувствие.
Учитывая то, что погодные аномалии, вероятно, только этим годом не ограничатся, а мы лесной регион, нам необходима действенная система предупреждения и оповещения о появлении задымленности, которая минимизировала бы риски ущерба здоровью людей. Я полагаю, должен быть разработан специальный режим борьбы со смогом и проведена работа по согласованию мероприятий с МЧС. Главам муниципальных образований в этом вопросе необходимо выйти на системный и комплексный подход, а не действовать локально и по каким-то фрагментам и личным представлениям о том, что можно и необходимо сделать.
Уважаемые коллеги! Обращаюсь к главам муниципальных образований. Работайте активнее с людьми, чтобы жители чувствовали вашу заботу о них, видели то, что вы абсолютно владеете ситуацией и знали о всех возможностях, которые используются для обеспечения их безопасности. Мы ввели за правило и на окружном уровне ежедневно в утренних и вечерних новостях выступает директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Евгений Петрович Платонов с подробной информацией о ситуации и мерах, принимаемых специалистами в вопросах, связанных с тушением пожаров. Ежедневно размещаются официальные пресс-релизы на сайте органов власти автономного округа. Не лишним будет и на муниципальном уровне использовать все возможные источники и ресурсы для того, чтобы доводить сведения о том или ином состоянии вопроса по этому поводу до людей.
Пожалуйста, лично и непосредственно проводите необходимые меры, связанные с контролем принятых решений в этом отношении. От наличия в аптечных учреждениях специальных масок до готовности подразделений пожарной охраны к выполнению возложенной на них компетенции. Ищите способы, которые давали бы возможность внимательно относиться к людям. Организовывайте свободный доступ без оплаты в помещения с кондиционерами, где люди могли бы отдохнуть и отдышаться от смога, в случае, если он держится в течение большего времени, чем может выдержать здоровый человек.
Я хотела бы сегодня в ваших докладах услышать информацию о том, каким образом вы действуете и в этом отношении. Обстановка в автономном округе выдержанная, люди с пониманием относятся ко всему, что связано с условиями о которых я сказала выше. Но нужно понимать, что у каждого ресурса есть предел и не надо испытывать его на твердость. Обратите внимание на то, что многие активные люди готовы помогать вам, не связанные должностными инструкциями и полномочиями с вопросами, которые мы сейчас с вами обсуждаем. Ко мне в Твиттере люди обращаются и говорят о том, что город страдает. Например, нижневартовцы пишут – «мой город в смоге, скажите, что я могу сделать, скажите, чем я могу помочь». Поэтому, пожалуйста, используйте возможности таких людей. Они крайне необходимы не только с точки зрения пассивной помощи, а в том, что я называю уверенность людей в том, что о них органы власти и специальные подразделения, которые для этого предназначены, беспокоятся и сделают все необходимое для того, чтобы они и их семьи были в безопасности. Приступим к обсуждению вопросов, которые мы с вами сегодня вынесли на повестку дня.
Н. КОМАРОВА: Предоставляю слово Александру Михайловичу Киму, первому заместителю губернатора автономного округа. Очень коротко и оперативно – лесопожарная обстановка на территории Югры и меры, которые мы предпринимаем с вами в этот период.
А. КИМ: Уважаемая Наталья Владимировна, уважаемые коллеги! Я коротко приведу данные, полученные с помощью космомониторинга. Обратите внимание - 20 июля, граница, где проходит это как раз северо-восток Томской области и восток Ханты-Мансийского автономного округа. Города Нижневартовск, Мегион, Лангепас. Вот такая была обстановка. По сути, основная порция дыма шла от Томской области – там большие возгорания. По вашему поручению, Наталья Владимировна, мы созвонились с томичами, попросили активизироваться и принять серьезные меры для того, чтобы тушение пожаров с их стороны было более активным. 21 июля – «космос» показывает, что ситуация продолжалась. В правом углу – Томская область. Мы видим влияние на Нижневартовск – эта зона была очень критичной. По вчерашнему дню – ситуация поменялась. Ветер сменился на восточный. К сожалению, Томск тоже горит достаточно серьезно. В данной ситуации очень сильно зависим от ветра. Через космомониторинг, есть поручение дополнительно получать информацию о задымленности по всем населенным пунктам автономного округа и в этой части разработаны мероприятия.
Пару снимков о грозовой обстановке. По полученным данным, на 21 июля грозовой фронт прошел северо-восточней, был 22 июля в западной части автономного округа. Вчера днем опять на северо-востоке Томской области активно ночью прошли грозы на самом востоке Югры. В целом прогноз погоды обнадеживает – снижение температуры наблюдается, за исключением восточной части автономного округа – там ожидается 20-25 градусов. Тем не менее, ситуация остается достаточно сложной. Наблюдается снижение уровня воды – то есть обстановка в этом плане будет усложняться. С начала пожароопасного периода было зарегистрировано 1324 лесных пожара на площади 103 тыс. гектар. В прошлом году на эту дату было зарегистрировано 640 пожаров на площади 32,4 тыс. гектаров. На 15.00 24 июля действует 30 лесных пожаров на площади 1605 гектаров. 10 из них локализованы на площади 1475 гектар.
Обстановка выложена в территориальной информационной системе. В соответствии с поручениями, которые были даны в субботу, мы с главами начали загружать данные в эту оперативную систему. Вы здесь видите обстановку – Нижневартовский, Сургутский, Ханты-Мансийский и Кондинский районы – сложная обстановка именно в этих территориях. Я думаю, сегодня мы это обсудим. За прошедшие сутки выявлено 17 лесных пожаров на площади 130 га, ликвидировано 15 лесных пожаров на площади 1000 га. На тушение было задействовано 15 воздушных судов. Водосливные устройства применялись на двух лесных пожарах, совершено 40 сливов, брошено 310 тонн воды, обработана кромка составила 3000 метров. На действующих пожарах сегодня работает 413 человек, в том числе 298 человек от авиационно-пожарной службы, 41 - лесной охраны, 74 - мобилизованных из других регионов, а также 17 единиц техники. На окарауливании ликвидированных пожаров работают 174 человека: 114 – авиационно-пожарной, 15-лесной, 45 –мобилизационных, 6 единиц техники. На текущую дату работает 18 судов: Ан-2 - 7 единиц, Ми-8 – 9, АМТ с водосливным устройством - 1, Ми-26 – 1 единица. За прошедшие сутки проведено 50 рейдов, задействовано 259 человек, выявлено 3 нарушения правил пожарной безопасности, принято 62 сообщения о нарушениях правил пожарной безопасности, привлечено 12 человек к административной ответственности, возбуждено 6 уголовных дел, распространено 273 листовки, назначено административных штрафов на сумму 909 тыс. рублей. Проведено с начала 2012 года 5 138 рейдов, задействовано 20 515 человек, выявлено 569 нарушений, принято 1148 сообщений, привлечено 347 человек к административной ответственности, возбуждено 80 уголовных дел, распространено почти 20 000 листовок и назначено административных штрафов на сумму 7 млн.819 тыс. рублей. Доклад закончен, спасибо.
Н. КОМАРОВА: Александр Михайлович, а есть информация о том, сколько дел доведено до суда?
А. КИМ: Все до сих пор на рассмотрении, подсказывают руководители Управления внутренних дел. Административные протоколы еще не прекращались.
Н. КОМАРОВА: Я имею в виду информацию о 80 уголовных делах? Какие из них до суда доведены?
А. КИМ: По уголовным делам проводятся расследования. В настоящее время раскрыто одно уголовное дело. Другие на стадии расследования.
Н. КОМАРОВА: Понятно. Тут очень важно, чтобы возбужденные уголовные дела не закрывались, а доводились до суда. Я понимаю, что и в суде могут быть приняты разные решения, но эффект от того, что уголовное дело по таким вопросам возбуждается, усиливается тогда, когда они доводятся до разбирательств в соответствующих инстанциях. Это очень важный аспект, потому что люди спрашивают: почему и откуда пожары, когда вы их потушите.
Уважаемые коллеги, есть вопросы к Александру Михайловичу Киму? Нет. Тогда приступим к обсуждению. Начнем с Нижневартовского района, затем Сургутский, Ханты-Мансийский, Кондинский и Октябрьский районы. Это те муниципалитеты, где в течение этого лета зафиксировано наибольшее количество лесных пожаров. Прошу вас, Нижневартовский район.
Продолжение следует...
Источник: Пресс-служба Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры