Новости Новости

Задача: решить проблему профессионального самоопределения

Более 200  школьников получили помощь в определении с будущей профессией<br> Вопросы социального партнерства субъектов образовательного пространства с представителями различных сфер экономики и меры, принимаемые для профессионального самоопределения учащихся, рассмотрели за круглым столом во Дворце семьи. Более 40 представителей различных предприятий, учреждений и организаций Югорска приняли участие в мероприятии.

С приветственным словом к присутствующим за круглым столом обратилась заместитель главы администрации города Югорска Татьяна Долгодворова. Она отметила важность помощи школьникам в определении с профессией и поблагодарила участников этого процесса: «Спасибо, что не остались равнодушными и оказали содействие школьникам в прохождении практики в ваших организациях. Благодаря вам они приобрели ценные знания, кто-то утвердился в своем выборе, а кто-то понял, что выбранное направление ему не подходит». Т.Долгодворова также выразила надежду на продолжение практики профориентированного становления старшеклассников.

В 2011-2012 учебном году 201 школьник прошел практику в 45 учреждениях города. По статистике самыми желанными профессиями стали инженерные специальности, банковское дело, юриспруденция, информационные технологии. Было отмечено, что печальная картина складывается в сфере педагогики, т.к. очень мало желающих получить данную профессию.

Опытом работы в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре поделился Геннадий Пашкин, заведующий лабораторией прфориентационной работы института развития профессионального образования и исследования рынка труда. Он ознакомил участников с моделью формирования профессионального определения подрастающего поколения начиная с детского сада до вуза.

Также участники заслушали информацию специалистов Югорского политехнического колледжа о роли учреждения в профессиональной ориентации обучающихся и Югорского центра занятости о состояние рынка труда в Югорске.

В завершении совещания было принято решение продолжить реализацию плановых мероприятий в 2012-2013 учебном году и утвердить проект модели социального партнерства по формированию осознанного профессионального выбора профессии обучающимися. В частности, в данной модели отражены полномочия социальных партнеров, их деятельность (содержание, формы и методы), направленная на профессиональную ориентацию обучающихся.

Источник: Управление информационной политики

Добавлено: 20 июня 2012, 11:03

Комментарии пользователей (0)

Комментариев пока нет

Полезная заметка

Вы можете разместить свою рекламу на портале.

Узнать подробности

Ноябрь, 2025 г.

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Не нашли на странице то, что искали? - Воспользуйтесь поиском!
Работа: Вакансии и Резюме
Работа: Вакансии и Резюме