Общественный этап разработки Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа до 2020
Глава региона провела сегодня совещание, посвященное организации общественного этапа работы над Стратегией социально-экономического развития Югры. В нем приняли участие депутаты окружной Думы, а также представители Общественной палаты Югры, Молодежного парламента Югры, регионального отделения ассоциации юристов России, Торгово-промышленной палаты Югры, молодежной ассоциации обско-угорских народов, ассоциации «Совет муниципальных образований Югры».
Открывая встречу, глава региона назвала объективные причины, предшествовавшие подготовке стратегического документа. «Отчитываясь о работе Правительства в прошлом месяце в Думе автономного округа, я особо остановилась на вопросе о долгосрочной стратегии социально-экономического развития нашего округа. Заложенные в ней в 2008 году сценарии развития экономики, общественной и политической жизни объективно нуждаются в корректировке для учета новых экономических реалий и условий. Эта работа уже ведётся. В частности, с принятием летом прошлого года Генеральной схемы развития нефтяной отрасли экспертами началась системная проработка сценариев развития нашего окружного ТЭКа», - подчеркнула Наталья Комарова.
Губернатор отметила, что сегодня экспертный этап работы над Стратегией завершён. Специалистами сформирована модель данных об экономике автономного округа в разрезе отраслевых комплексов. Экспертами подготовлены предложения, собранные в проект основных положений стратегии социально-экономического развития Югры до 2020 года и на период до 2030 года. «Это материал, с которым предстоит серьезно поработать. Сводный том доступен на официальном сайте органов власти автономного округа. Неделю назад я объявила о старте второго – общественного этапа разработки Стратегии. Полагаю, что именно он является важнейшим и ключевым», - высказала свою позицию глава региона.
По её словам, стратегия – это не просто схема развития региона на два десятилетия. «Это видение югорчанами своего будущего. Наши ценности, приоритеты и планы. Важно, чтобы при разработке Стратегии был не только услышан, но и учтен голос каждого – предпринимателей, крупного бизнеса и работников бюджетных отраслей, общин коренных народов и профессиональных ассоциаций, студентов и людей старшего поколения, творческой интеллигенции и рабочих, жителей всех муниципальных образований и сторонников всех партий. Будущее округа касается каждого югорчанина, и наша задача – обеспечить людям возможность быть услышанными. Рассчитываю, уважаемые коллеги, что могу считать и вас лично подключившимися к этому делу», - обратилась к участникам встречи губернатор.
Затем глава региона предложила обсудить организацию общественной разработки. При этом губернатор назвала сроки ее проведения. «Думаю, общественный этап должен продлиться до октября. За этот период необходимо провести эту работу среди жителей нашего округа и обсудить с ними главный вопрос: «Какой вы хотели бы видеть Югру в 2020 году и на перспективу до 2030 года», - акцентировала внимание коллег Наталья Комарова.
Губернатор предложила действовать в нескольких форматах. В частности, провести социологическое исследование, открытое обсуждение на площадках в интернете и в общественных организациях, отраслевое обсуждение в профессиональных сообществах, организовать сбор и обобщение предложений и наработок от каждого из муниципальных образований. «Подготовлен предварительный план такой организационной и общественно-экспертной работы. Давайте обсудим, как нам эффективнее её выстроить», - нацелила непосредственных организаторов процесса обсуждения глава региона.
О том, как разрабатывались основные материалы Стратегии, участникам совещания рассказал директор департамента экономического развития Югры Павел Сидоров. Одна из приоритетных задач, которая была поставлена при подготовке, состояла в формировании специальной информационной системы показателей по всем отраслям экономики региона, опираясь на которые можно прогнозировать модели развития автономного округа не только в целом, но и по отдельным сферам. «Эксперты сейчас работают в Югре, в ближайшие дни мы планируем рассмотреть замечания и предложения», - добавил он.
Губернатор рекомендовала систематизировать работу, которая будет проводиться экспертами, а итоговые документы, которые будут появляться в ходе этого процесса, публиковать на официальном сайте органов власти. «Весь материал, который так или иначе будет появляться в ходе общественного этапа работы над Стратегией, должен публиковаться без купюр непосредственно в сети, рядом с теми документами, которые являются базовыми. При необходимости, исходя их анализа таких предложений, необходимо доставать данные из 16 томов, наработанных экспертами, для того, чтобы люди могли пользоваться ими дальше», - поручила коллегам Наталья Комарова.
Своим мнением о проведении общественной разработки с участниками совещания поделился председатель Общественной Палаты Югры Виктор Заболотский. Он отметил, что такая форма работы подтвердила свою эффективность, и коротко рассказал о процессе организации дискуссионных площадок. Для этого были созданы территориальные комитеты в крупных муниципалитетах региона - Нижневартовске, Сургуте, Ханты-Мансийске и Нягани. «Весьма продуктивно прошли общественные слушания, организованные общественной палатой автономного округа в муниципальных образованиях, посвященные проекту регионального закона о поддержке социально-ориентированных общественных организаций», - проинформировал Виктор Заболотский.
«Каждая такая встреча – это не просто обсуждение, а работа, которая должна приводить к результату. В данном случае, конкретная идея, точное ее место в общей Стратегии и ход ее реализации. Эту задачу нужно ставить в любом сообществе, чтобы мы не ушли в говорильню и не провели эту работу для галочки. Мы должны получить продукт – материал, возможно посильнее по качеству и содержанию того, что нам предоставили эксперты. Это база, каркас, который мы можем поправить, не нарушая несущих конструкций, а может быть, и даже заменив их», - пояснила губернатор, при этом отметив, что на общественных обсуждениях должны работать эксперты, которые разрабатывали и давали оценку Стратегии.
В ходе совещания специалисты, которые занимались экспертизой региональных материалов, отметили, что Югра является одним из первых субъектов, использующих результаты Стратегии социально-экономического развития России до 2020 года и поддерживающих федеральные тренды экономического развития страны. Еще одним положительным моментом регионального документа проректор Высшей школы экономики Алексей Каспржак назвал информационную основу. «Большое количество регионов имели свои Стратегии, но нужно отметить, что они очень часто опирались на иллюзорные материалы, которые плохо соотносились с возможностями субъектов. Документы были очень красивыми и публичными, но не реалистичными с точки зрения их реализации», - уточнил он.
Губернатор поручила предусмотреть в плане проведения общественного этапа разработки Стратегии точную дату, когда итоговый документ будет вынесен для утверждения, а также пункт, свидетельствующий об общественном контроле за ее реализацией. Кроме того, по мнению главы региона, необходимо определить дату, когда планы по развитию автономного округа будут представлены на федеральном уровне.
«Я могу вас считать не только активными участниками, но и организаторами той работы, которую мы начинаем. Ведь здесь находятся представители общественных объединений, и именно от вас должны начинаться пути к людям, поступать четкие и конкретные сигналы. Это не деловая игра, а серьезная работа над планом нашей жизни», - резюмировала Наталья Комарова.
Источник: Пресс-служба Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры