Мигранты должны знать и понимать, как максимально благополучно войти в югорское общество
Адаптацию и интеграцию мигрантов в социальное и культурное пространство Югры обсудили накануне на заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму, сообщает пресс-служба главы региона.
«Не только мы должны создавать условия для интеграции, но и приезжие должны знать, на каких правилах мы готовы их принимать и интегрировать в югорское сообщество, – подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова, открывая совещание. – При этом никто не побуждает мигрантов полностью отказаться от своей самобытности, исторических и культурных корней, генетической памяти. За тысячелетия человечество так и не изобрело лучшего правила общежития, чем простое, понятное, доступное всем «поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». Не случайно эта золотая норма нравственности лежит в основе всех мировых религий».
Было отмечено, что помимо создания информационного материала, рассчитанного на всех приезжих, необходимо выделять тех, для кого интеграция может быть сопряжена с трудностями. По статистике, большинство мигрантов уже состоят в браке и имеют детей. В то же время школьники бывают особо нетерпимыми к ребятам, не похожим на других. В связи с этим губернатор поручила окружному департаменту образования и молодежной политики разработать и направить в школы рекомендации по психолого-педагогическому сопровождению таких детей на период их адаптации. «Они должны знать и понимать, как максимально благополучно войти в общество. Сделать это надо уже до начала предстоящего учебного года», – отметила она.
Отдельным вопросом участники рассмотрели результаты недавнего исследования общественного мнения, посвященного межконфессиональным отношениям югорчан. Цифры фиксируют, что дискриминации по религиозному принципу в автономном округе практически нет. 70% югорчан уверенно заявляют об отсутствии какой-либо угрозы межконфессиональному миру. Одновременно почти треть респондентов из Сургута эту угрозу видят, что в полтора раза выше среднеокружного значения. По словам главы региона, причины такого распределения голосов вполне предсказуемы, ведь Сургут – это транспортные «ворота» автономного округа. На город возложены непростые задачи по совмещению югорского гостеприимства и контроля за осуществлением правопорядка среди прибывающих.
По мнению участников заседания, логичным завершением интеграции служит получение гражданства Российской Федерации иностранным гражданином, для которого необходимо сдать государственное тестирование на знание русского языка. В России существует сеть аккредитованных образовательных учреждений по реализации этих целей. В автономном округе таких учреждений нет, ближайшее для нас в Омске. На совещании отметили, что следует рассмотреть, насколько актуален этот вопрос для Югры – может быть, уместно будет возложить эти функций на один из вузов округа, например, на Югорский государственный университет.
Источник: РИЦ Югра