В Югре состоялось заседание Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму
Предваряя обсуждение, глава региона отметила, что один из вопросов повестки посвящен эффективности мероприятий, направленных на адаптацию и интеграцию мигрантов в социальное и культурное пространство автономного округа. При этом речь идет об интеграции приезжих, а не об их полной ассимиляции: «Я хотела бы подчеркнуть, что в данном случае - это мероприятия двустороннего движения, не только мы должны создавать условия для такого рода интеграции, но и приезжие должны знать, на каких правилах мы готовы их принимать и интегрировать в югорское сообщество. При этом никто не побуждает мигрантов полностью отказаться от своей самобытности, исторических и культурных корней, генетической памяти. За тысячелетия человечество так и не изобрело лучшего правила общежития, чем простое, понятное, доступное всем - «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступили с тобой». Не случайно это «золотая норма нравственности» лежит в основе всех мировых религий. Но общий императив в конкретных ситуациях требует дополнительной расшифровки. Поэтому в формате профильной целевой программы предусмотрена подготовка памятки-рекомендации, которая будет распространяться среди иностранных граждан».
Глава региона акцентировала внимание собравшихся на том, что данный опыт и эти меры принимаются и в других субъектах Российской Федерации, и они должны широко использоваться. По ее словам, помимо создания информационного материала, рассчитанного на всех приезжих, необходимо выделять тех, для кого такая интеграция может быть сопряжена с дополнительными препятствиями. «Как показывает статистика, большинство мигрантов уже состоят в браке и имеют детей. В то же время, школьная среда бывает особо нетерпимой и категоричной к ребятам, не похожим на других. Поручаю департаменту образования и молодежной политики разработать и направить в образовательные учреждения автономного округа методические рекомендации по психолого-педагогическому сопровождению таких детей на период их адаптации, - нацелила коллег губернатор. - Они должны знать и понимать, как максимально благополучно войти в детскую югорскую семью. Сделать это надо уже до начала предстоящего учебного года».
Наталья Комарова напомнила и о том, что ситуация, связанная с невысоким уровнем восприятия среднестатистическим мигрантом сложившихся в Югре норм и правил поведения, была продемонстрирована социологическим исследованием, проводившимся летом прошлого года. «Наши решения до этого и сегодня направлены на изменение именно данного положения», - отметила она.
Отдельным вопросом на заседании рассмотрены результаты недавнего исследования общественного мнения, посвященного межконфессиональным отношениям югорчан. Как заметила глава региона, цифры фиксируют, что дискриминация по религиозному принципу в автономном округе практически отсутствует. «Так значится в результатах социологического исследования. Мы не говорим об отдельных фактах, которые присутствуют и по данному поводу. При этом 70% югорчан уверенно заявляют об отсутствии какой-либо угрозы межконфессиональному миру. Разумеется, в конфессиональном поле региона есть свои точки повышенного напряжения и области разрядки. Назову сейчас лишь те из них, что связаны с еще одним вопросом нашей повестки по профилактике экстремизма в отдельных муниципальных образованиях. Так, наилучшую оценку деятельности органов местного самоуправления в этом направлении поставили жители Пыть-Яха и Белоярского района. Одновременно почти треть респондентов из Сургута видят угрозу этому религиозному миру, что в полтора раза выше среднеокружного значения. Причины такого распределения голосов вполне предсказуемы, ведь Сургут - это транспортные «ворота» автономного округа, на город возложены непростые задачи по совмещению югорского гостеприимства, с одной стороны, и контроля за осуществлением правопорядка среди прибывающих и исключения их доминанты в навязывании форм поведения в обществе – с другой. Значит и запускать муниципальную программу здесь в Сургуте нужно быстрее», - заострила внимание собравшихся губернатор.
Наталья Комарова подчеркнула, что логичным завершением интеграции служит получение гражданства Российской Федерации иностранным гражданином, для которого необходимо сдать государственное тестирование на знание русского языка. В России существует сеть аккредитованных образовательных учреждений по реализации этих целей. В автономном округе таких учреждений нет, ближайший для нас в Омске. Глава региона попросила экспертов и специалистов в этой области озвучить, насколько актуален этот вопрос для Югры и рассмотреть возможность возложения таких функций на один из вузов автономного округа, например, на Югорский государственный университет.
По итогам заседания главам муниципальных образований региона рекомендовано разработать и утвердить свои программы по профилактике экстремизма, гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, укреплению толерантности на 2012-2014 годы.
Источник: Пресс-служба Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры