Новости Новости
Югорский Вестник

Учебная тревога

Проблема противоправного поведения несовершеннолетних в образовательных учреждениях города стала основным вопросом повестки заседания межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.

В прошлом году подростками было совершено 8 преступлений в школах. Как правило, это кражи сотовых телефонов, чуть реже – драки. Помимо «школьных» преступлений подростки совершают общественно опасные деяния и на улицах. В прошедшем году было зарегистрировано 20 подобных случаев. В этом году ситуация не изменилась – подростки продолжают разрешать конфликты кулаками и склонны к воровству. По словам Ирины Абросимовой, начальника отделения по делам несовершеннолетних ОВД по г. Югорску, с января этого года произошло уже более 10 преступлений, совершенных подростками. По-прежнему лидируют школьные драки, причем нередки случаи беспричинного избиения. За пределами школьных стен подростки устраивают поджоги, крадут сотовые телефоны и велосипеды. По всем фактам были направлены представления в комиссию по делам несовершеннолетних и управление образования, проведены воспитательные беседы, и, поскольку сами подростки еще не достигли возраста уголовной ответственности, штрафные санкции применены к их родителям.

Вполне оправданные опасения у милиции вызывает приближение летних каникул. «Надо принять все меры по занятости как детей, которые состоят на учете в ОДН, так и детей, которые проживают в неблагополучных семьях», - подчеркнула Ирина Абросимова.
Организацией каникулярного отдыха и подростковой занятости, профилактической работой и обеспечением дополнительного образования занимается управление образования. Но и оно вынуждено признать: одних уроков толерантности, воспитательных бесед и кружковой деятельности сегодня недостаточно. Многие дети осведомлены об ответственности за совершенные правонарушения, но тем не менее закон нарушают. Кроме того, существуют и скрытые преступления, те, о которых молчат как сами дети, так и взрослые: нередко учителя и родители попросту не хотят «выносить сор из избы». Прокуратура предложила, в свою очередь, провести анонимное анкетирование среди школьников, чтобы выяснить – о каких преступлениях в подростковой среде не знают ни школа, ни милиция. Как показывает практика, подобные анкеты зачастую могут стать руководством к действию сотрудников правоохранительных органов. Предложение прокуратуры управление образования обещало взять на заметку и использовать при разработке программы по формированию законопослушного поведения учащихся школ.

Программа будет представлена к началу нового учебного года, и на нее возлагаются немалые ожидания. Учителя в школах ждут грамотного и системного курса профилактической работы, милиция – снижения уровня подростковой преступности, родители – обеспечения безопасности собственных детей, а чиновники – позитивного социального климата в обществе.

«Работать нужно всем вместе. Ничего кроме пользы это не принесет», - отметила председатель комиссии Нина Морозова, предложив поделиться положительным опытом руководству школы № 3. Дело в том, что в прошлом году учащимися этой школы было совершено несколько преступлений, но усиленная в разы профилактическая работа позволила изменить положение дел. Среди прочих мероприятий отдельного внимания заслуживает программа «Родительский всеобуч». Руководство школы решило повысить правовую грамотность не только учащихся, но и их родителей. По мнению педагогов, взрослые должны знать возрастную психологию, ориентироваться в правах и обязанностях ребенка, а также владеть информацией о формах профилактики правонарушений, наркомании и других негативных явлений. Есть свои наработки в вопросах профилактики правонарушений и у других школ.

Но не только школа ответственна за поведение ребенка. Ключевую роль в воспитании играют родители. Нередко именно семейное неблагополучие толкает подростка на совершение преступления. «Очень часто именно семьи виноваты в поведении детей», - считает Юрий Лыпелмен, начальник отдела по организации работы территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города. Где-то махнули рукой, на что-то не обратили внимания, когда-то попросту не услышали своего ребенка или равнодушно отнеслись к детской проблеме. Наказывают родителей за промахи в воспитании детей, как правило, штрафами. Правоохранительные органы до последнего надеются на то, что после наказания рублем родители станут более ответственно подходить к воспитанию детей. Если же этого не происходит, лишают родительских прав. Но одними силовыми методами проблему не решить. Пока родители не научатся брать на себя ответственность за воспитание собственного ребенка, в «неудах» за его поведение всегда будут виноваты детские сады, школы и улица.


Анна Гурова

Источник: Югорский Вестник
Добавлено: 4 мая 2011, 22:03

Комментарии пользователей (0)

Комментариев пока нет

Июнь, 2024 г.

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Не нашли на странице то, что искали? - Воспользуйтесь поиском!
Работа: Вакансии и Резюме
Работа: Вакансии и Резюме