Новости Новости

Новая целевая программа в сфере экологии

Новая целевая программа в сфере экологии Основные параметры новой целевой программы в сфере экологии и направления реализации стали предметом обсуждения на состоявшихся сегодня общественных слушаниях, посвященных реализации Концепции и программы обращения с отходами производства и потребления на период до 2020 года. Слушания провела губернатор Югры Наталья Комарова в сельском поселении Угут Сургутского района.

«Сегодня мы впервые в таком широком формате - с участием граждан и общественности - обсудим реализацию нашей окружной Концепции обращения с отходами производства и потребления на период до 2020 года, а также другие документы, которые были приняты в этом направлении», - открыла встречу глава региона. Она подчеркнула, что завершающийся год стал отправной точкой в формировании современной государственной системы управления в области обращения с отходами в автономном округе. Сегодня она представлена в Концепции обращения с отходами, которая задает стратегию и основные направления региональной политики в этой сфере, а также планом мероприятий по ее реализации, которым определяется круг ответственных, направления работы и их этапность. «Все это говорит о том, что мы взвешенно подошли к решению этого вопроса, - дала свою оценку Наталья Комарова. - Схема обращения с отходами – это своего рода дорожная карта развития сети объектов по использованию, обезвреживанию и размещению отходов, приоритет которой – в их максимальном использовании и минимальном захоронении».

Глава региона отметила, что пакет мер, предлагаемых Концепцией и Схемой, будет реализовываться через новую целевую программу «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Югре на 2012-2015 годы на период до 2020 года», которая была утверждена в октябре этого года и начнет работать с 1 января. Губернатор обратила внимание присутствующих на то, что целевая программа сформулирована не на 3-5 лет, а на длительную перспективу – до 2020 года. И это не случайно. «Объем финансирования программы за этот период составит около 21,5 миллиарда рублей. Это дорогостоящий проект, нацеленный на полную ликвидацию объектов захоронения отходов, не отвечающих экологическим и санитарным требованиям. При этом обеспеченность населенных пунктов современными полигонами твердых бытовых и промышленных отходов с сегодняшнего 30-процентного показателя должна выйти на 100-процентный уровень. Для сферы экологии – это амбициозные задачи», - подчеркнула глава региона.

Экономический эффект от программы, по оценкам экспертов, составит 6,5 миллиардов рублей предотвращенного экологического ущерба ежегодно. Кроме того, если говорить о бюджетной эффективности, то на каждый рубль из окружного бюджета планируется привлечь более 6 рублей средств бизнеса и муниципалитетов.

«Сегодня программой установлено, что условием получения субсидии муниципалитетами на строительство объектов размещения и переработки отходов является уровень обеспеченности такими объектами ниже 70%. Этот критерий нацелен на выравнивание обеспеченности разных территорий Югры такими объектами. Но важно, чтобы такие уравнительные процессы не нанесли вред развитию переработки, - акцентировала внимание Наталья Комарова на еще одном аспекте реализации программы. - Необходимо, чтобы муниципалитеты, имеющие обеспеченность выше 70%, не были лишены бюджетной поддержки при осуществлении проектов в сфере переработки. На эту особенность обращали внимание представители общественности и, на мой взгляд, это справедливое замечание».
Также глава региона отдельно отметила важность экономического аспекта такого подхода. В целом сфера переработки отходов должна получить особый приоритет, ведь именно она решает триединую задачу – сохраняет экологию, перерабатывая отходы, создает дополнительные рабочие места и все это делается, в основном, за внебюджетные средства. Поэтому данная тема должна стать «настольной» не только у экологов, но у Департамента экономического развития в части инвестиций в этот сектор и у ведомств и муниципалитетов, обеспечивающих инфраструктуру. «Хочу обратить внимание всех заинтересованных сторон на тесную связь этой темы и с вопросом снижения рисков экономики моногородов. Вопрос о поиске новых возможностей и их поддержке никто не снимал. Развитие бизнеса по переработке отходов может рассматриваться в качестве одного из вариантов вклада в улучшение ситуации в этой сфере», - подчеркнула Наталья Комарова.

По итогам слушаний участники наметили перспективный план синхронизированной реализации Концепции на муниципальном уровне. До середины 2012 года во всех городских округах и районах Югры должны заработать муниципальные правила обращения с отходами, сообщает пресс-служба губернатора Югры. До 1 июля 2012 года должны быть разработаны или скорректированы генеральные схемы очистки населенных пунктов. К началу 2013 года в муниципалитетах будут разработаны собственные целевые программы в данной области на перспективу до 2020 года.

Источник: Югра Информ

Добавлено: 21 декабря 2011, 1:39

Комментарии пользователей (0)

Комментариев пока нет

Июнь, 2024 г.

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Не нашли на странице то, что искали? - Воспользуйтесь поиском!
Работа: Вакансии и Резюме
Работа: Вакансии и Резюме