Новости Новости

Служебное положение надо использовать по назначению

Служебное положение надо использовать по назначению С начала года полицейские автономного округа выявили 773 преступления коррупционной направленности, из них 380 – должностных, ответственность за совершение которых предусмотрена главой 30 Уголовного кодекса «Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления».

Пресс-служба ведомства привела несколько последних примеров. В сентябре возбуждено уголовное дело по ст. 292 УК (служебный подлог) в отношении начальника отдела архитектуры и капстроительства администрации Советского района. Он подписал акты приемки работ по благоустройству, зная, что подрядчик выполнил их не в полном объеме. В результате подрядчик незаконно получил более 60 тысяч рублей. Но это – цветочки.

В конце октября было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК (мошенничество) и ч. 1 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении главного специалиста отдела управления соцзащиты по Сургутскому району. Пользуясь служебным положением, он включал в электронную базу данных фиктивные сведения о получателях мер социальной поддержки. Деньги же поступали на банковские счета подставных лиц и в дальнейшем похищались. Сейчас установлено 14 эпизодов на сумму более четырех миллионов рублей.

В середине ноября возбуждено уголовное дело по ст. 204 УК (коммерческий подкуп) в отношении гендиректора одной из фирм Югорска за незаконное получение 168 тысяч рублей. Руководитель предприятия за плату подписал акты ввода в эксплуатацию объектов газопровода в нескольких населенных пунктах.

Другой руководитель из администрации Сургутского района незаконно включил земельный участок, по которому проходит автозимник, в состав родовой общины. Коренным жителям производственной деятельностью нанесен ущерб почти в полмиллиона рублей, но компенсацию получили не они, а подставное лицо, на которое был оформлен земельный участок.

По информации Следственного управления Следственного комитета по Югре, за 11 месяцев этого года в их подразделения поступило 463 сообщения о фактах коррупции. Было возбуждено 197 уголовных дел, 52 направлены в суд. За совершение коррупционных преступлений 60 должностных лиц привлечены к уголовной ответственности. Из них шестеро – это судья, глава муниципального образования и сотрудники следственных подразделений органов внутренних дел.

Завершено и направлено в суд уголовное дело по обвинению инспектора миграционной службы в Когалыме Светланы П. в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки. Установлено, что она получила через посредника заявления 26 граждан Киргизии о приеме в российское гражданство плюс более ста тысяч рублей.

Источник: Новости Югры

Добавлено: 14 декабря 2011, 13:42

Комментарии пользователей (1)

Михаил21 декабря 2011, 13:17
0 / 0
#1
Система откатов существует не первый день. Мне совершенно параллельно, что чиновник пользуется своим положением и берет взятку. Меня пугает другое, что услуга которая оказывается за откат чаще всего низкого качества. В итоге имеем не современные автобусы, а ужас на колесах; не медицинский кабинет, а камеру пыток, не хорошую долгоиграющую дорогу, а убожество, направление с выбоинами на выбоинах и так далее. Как не стыдно вообще!

Июнь, 2024 г.

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Не нашли на странице то, что искали? - Воспользуйтесь поиском!
Работа: Вакансии и Резюме
Работа: Вакансии и Резюме