Змий пожирает наших детей
Югорские общественники выступают за образование «зон здорового отдыха».
По задумке это поможет создать новую безалкогольную культуру развлечений В минувшее воскресенье в Мегионе под руководством губернатора Югры Натальи Комаровой прошло совещание по профилактике детского алкоголизма, наркомании и табакокурения. На мероприятии собралось огромное число людей: представители правоохранительных и надзорных органов, активисты общественных организаций и даже предприниматели, торгующие спиртным.
Столь большое внимание к детскому алкоголизму объясняется просто – доступностью хмельных напитков для молодежи. Хотя продавать несовершеннолетним спиртное запрещено, на практике редко кто проверяет у юных покупателей паспорта. С просмотра видеосюжетов, доказывающих это, и началось совещание. В представленных фильмах видно, как торговцы без проблем продают детям пиво и коктейли.
– Ситуация нетерпима, и меры должны быть бескомпромиссными, – первым делом заявила Наталья Комарова. – Очевидно, что недорабатывают все: муниципальные власти, правоохранительные и контрольно-надзорные органы, которые должны поставить надежный заслон потоку горячительных напитков и заставить нерадивых предпринимателей уважать и соблюдать закон.
Проблема детского алкоголизма и наркомании не только в том, что подростки вредят собственному здоровью. Как рассказали на совещании представители правоохранительных органов, из-за злоупотребления спиртным значительно возрастает количество правонарушений среди несовершеннолетних. Управление внутренних дел предоставило ежеквартальный мониторинг, согласно которому с начала 2011 года подростковая преступность выросла. Только по официальным данным, несовершеннолетними совершено 248 преступлений, что на 17 % больше, чем в прошлом году. При этом в 2,5 раза увеличилось число преступлений, совершенных пьяными подростками. Сейчас на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних УВД состоит более 3 100 подростков (из них около 2 500 школьников).
Все участники признали серьезность проблемы, но вот решать ее предлагают по-разному. Так, одни общественники предлагали сконцентрироваться на индивидуальной работе с «зоной риска» – детьми из неблагополучных семей, – проводить разъяснительные беседы с родителями, поставить ребенка на контроль у нарколога. Другие говорили, что, уделив все внимание одним, можно «потерять» остальных, самых обыкновенных детей. «В то время пока мы следим за проблемными детьми, ребята из вполне благополучных семей начинают пить и курить», – утверждали они.
А некоторые и вовсе сказали – нужно начать с себя. «Сейчас все воспринимают отдых как распитие спиртных напитков. Попросите детей в садике изобразить взрослый праздник – они начнут сдвигать столы и делать вид, что пьют!» – заявили представители общественной организации «Работающая молодежь». По их мнению, если эту ситуацию не исправить, никакие программы не приведут к успеху. «Мы сами ведем трезвый образ жизни, тем самым пропагандируем его среди молодых. Детям просто нужно показать, как можно жить без наркотиков (мы приравниваем к ним и алкоголь с табаком)», – продолжали они. Общественники предложили создавать специальные «зоны здорового отдыха», где будет запрещено пить и курить.
Кроме того, участники совещания не забыли о добровольном тестировании учащихся на употребление наркотических средств и психотропных веществ. Как отметила губернатор, здесь есть проблема: значительный процент учащихся отказываются от прохождения тестирования. В текущем учебном году в округе в среднем от него отказались15 % учащихся (а кое-где и половина). При этом менее чем у одного процента тестировавшихся были положительные результаты. «Можно допустить, что многие ребята не хотят, чтобы взрослые узнали об их пагубных пристрастиях. Неудивительно, если при стопроцентном тестировании учащихся показатели значительно увеличатся», – подчеркнула Наталья Комарова.
P. S. Интересно, что, когда слово дали предпринимателям, торгующим спиртным, они всячески отрицали свою вину. Выявленные нарушения, по их мнению, всего лишь досадные исключения.
Новости Югры