Новости Новости

Самая большая нагрузка - у приставов четырех городов

Самая большая нагрузка - у приставов 1 ноября Россия во второй раз отметила День судебного пристава. Этот праздник введен Президентом России соответствующим Указом в сентябре 2009 года. Однако его отмечали еще до революции и отменили только большевики после прихода к власти. На днях заместитель начальника окружного управления Федеральной службы судебных приставов Валерий Набиев провел видеоконференцию с представителями средств массовой информации Югры.

Как рассказал журналистам Валерий Данилович, первое воспоминание о судебных приставах относится к XIII веку. К этому времени практически единственным органом принудительного исполнения судебных решений стала так называемая общая полиция. Неудобства, связанные с этим порядком, привели к созданию особого круга лиц, занимающихся исполнением, -- судебных приставов. Таким образом, судебные приставы стали являться органами судебной полиции. Судебные приставы состояли при кассационных департаментах Правительствующего Сената, при судебных палатах и при окружных судах для исполнения действий, возлагаемых на них уставами уголовного и гражданского судопроизводства.

Законодательством Российской империи был установлен ряд квалификационных требований к лицам, желающим занять должность судебного пристава (не могли быть приставами лица, не достигшие 21 года; иностранцы; лица, объявленные несостоятельными должниками; лица, которым по суду воспрещено хождение по чужим делам, и т.д.). Кроме того, кандидат на должность судебного пристава вначале исполнял свои обязанности в течение одного года, а затем, при условии надлежащего исполнения своих обязанностей, утверждался в должности. При этом требовалось внесение кандидатом денежного залога для обеспечения возмещения убытков, которые могли быть им причинены.

В 1997 году были приняты Федеральные законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве», которые ознаменовали собой реформу исполнительной системы. Именно служба судебных приставов позволяет добиться действенности судебных решений. Федеральной службой судебных приставов по ХМАО-Югре только в нынешнем году принудительно взыскано с должников полтора миллиарда рублей. Был запрещен выезд за границу 3500 жителям округа. Как правило, в основном, судебным приставам-исполнителям приходится взыскивать штрафы ГИБДД. Конечно, здесь сотрудники службы действуют исключительно в рамках закона. У каждого подобного неплательщика есть транспортное средство, и на него всегда может быть наложен арест.

Что касается неплательщиков за квартиру, то с ними работать гораздо сложнее. Из незаконно занимаемых помещений в Югре в нынешнем году было выселено 24 человека. Однако у каждого гражданина нашей страны есть конституционное право на жилище. Выселить из квартиры неплательщика возможно только при условии предоставления другого жилья с учетом социальных норм. Для этого необходим резервный фонд, а вот это уже проблема. Конечно, у приставов округа немало и других. Им, например, приходится оформлять огромное количество документов, поток которых в последнее время увеличился в два раза. К тому же, нагрузка распределяется неравномерно. Больше всего исполнительных производств возбуждается в четырех городах: Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске и Нягани.

Людмила Федюхина
Источник: Новости Югры

Добавлено: 9 ноября 2011, 18:31

Комментарии пользователей (0)

Комментариев пока нет

Сентябрь, 2024 г.

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Не нашли на странице то, что искали? - Воспользуйтесь поиском!
Работа: Вакансии и Резюме
Работа: Вакансии и Резюме