Новости Новости

Экологический дайджест

Экологический дайджест 110 миллиардов кВт. ч ежегодно – ровно столько может дать нашей стране биоэнергетическая переработка отходов сельского хозяйства и крупных городов. Об этом недавно заявил заместитель гендиректорам Российского энергетического агентства Владимир Басков на российско-голландской конференции по биоэнергетике. По его словам, российский сельскохозяйственный комплекс генерирует более 700 миллионов кубометров отходов. А есть еще и отходы городов, стоки и твердые бытовые отходы. Если применить передовые голландские технологии, которые известны и в нашей стране, то из всего этого объема отходов в России можно было бы производить при переработке 66 млрд кубометров биогаза или вырабатывать 110 млрд киловатт-часов электроэнергии в год.

Однако для переработки такого объема ежегодно прирастающих отходов в России необходимо построить не менее 20 тысяч комплексов по производству энергии из биомассы. Машиностроительная отрасль к этому на сегодняшний день пока не готова. Между тем, по словам Владимира Баскова, к производству бионергии из отходов уже подключились несколько российских регионов: Удмуртия, Белгородская, Владимирская и Калужская области, а также Республика Татарстан.

Согласно государственной программе развития возобновляемых источников энергии к 2020 году планируется увеличить долю возобновляемых источников в производстве электроэнергии с 1,5% в 2010 году до 4,5% без учета крупных (мощностью свыше 25 мВт) гидро-электростанций и до 19-20% – с учетом этих ГЭС. По прогнозам РЭА, 80% выработки энергии от возобновляемых источников придется на биоэнергетику.

В прошлогодней жаре «виновато» изменение климата?

Ученые из Потсдамского института изучения изменений климата предложили новый метод обработки климатических данных, который, по их мнению, позволяет с большей точностью оценить степень влияния климатических изменений на чрезвычайные погодные условия. Исследователи протестировали новый вид анализа на прошлогодней аномальной российской жаре, унесшей жизни по меньшей мере 700 человек. За два века метеорологических наблюдений ничего подобного еще не регистрировалось. Согласно анализу немецких ученых изменение климата несет ответственность за это событие с вероятностью 80%. Можно говорить даже о том, что изменение климата повышает вероятность подобных катаклизмов в 4-5 раз.

Кстати, новый подход опирается на статистическое моделирование методом «Монте-Карло». Он не напрасно назван в честь города казино: это инструмент для исследования сложных вероятностных процессов с участием определенных и случайных воздействий. Например, игры в кости. Прокрутив модель 100 тысяч раз, можно будет говорить о том, с какой вероятностью выпадет «шесть». Такими «костями» стала средняя температура прошлогоднего июля в Москве. Ученые 100 тысяч раз смоделировали лето при обычных условиях и столько же раз – в случае изменения климата.

Стоит напомнить, что предыдущие исследования не нашли прямой связи между климатическими изменениями и жарой в центре России, хотя практически все исследования предсказывают учащение погодных аномалий в связи с изменением климата.

Авария на «Фукусиме» отозвалась в России принятием закона.

Госдума приняла в третьем чтении правительственный закон о создании единой государственной автоматизированной системы экологического мониторинга. Документом устанавливается, что данная система будет включать в себя ряд подсистем, а именно: мониторинг окружающей среды, атмосферного воздуха, радиационной обстановки, земель, объектов животного мира, лесов, состояния недр (включая подземные воды) и водных объектов. Что касается мониторинга радиационной обстановки, то он будет осуществляться в рамках единой государственной автоматизированной системы, которая в свою очередь будет частью системы экологического мониторинга.

Комментируя основные положения закона, глава комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгений Туголуков отметил, что документ является первым в пакете экологических законов, подготовленных в соответствии с поручениями Президента РФ.

– Его принятие – это важный и ответственный шаг в серьезной модернизации государственной экологической политики, – заявил он.

– Новая единая система позволит не только сформировать информационную основу для эффективных действий государства, но и позволит представить объективную картину состояния нашего природного капитала для всех граждан и общественных организаций.

Тема совершенствования радиационного мониторинга стала широко обсуждаться в российском обществе, особенно на Дальнем Востоке, после аварии на японской АЭС 11 марта. После разрушительного землетрясения в Японии и последовавшего за ним цунами на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Было выявлено несколько утечек радиации, позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, воде и продуктах, сообщает РИА «Новости».

Светлана Нармухаметова
Источник: Новости Югры

Вы готовы к селективному выбросу мусора? Эта новость связана с темой форума и голосованием:
Вы готовы к селективному выбросу мусора?
Добавлено: 8 ноября 2011, 17:49

Комментарии пользователей (0)

Комментариев пока нет

Сентябрь, 2024 г.

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Не нашли на странице то, что искали? - Воспользуйтесь поиском!
Работа: Вакансии и Резюме
Работа: Вакансии и Резюме