Главное – не показатели, а уровень жизни населения
Подготовка сферы ЖКХ к зимнему периоду и итоги развития муниципалитетов за 2010 год обсуждались на Совете глав муниципальных образований в Ханты-Мансийске
“Отопительный период в Югре уже начался», - этими словами губернатор открыла заседание комиссии. В этом году на подготовку к зиме было потрачено средств в два раза больше, чем предполагалось по плану. Правительство округа еще раз проанализировало все проблемные места и приняло серьезные меры, чтобы как можно лучше защитить жителей от сбоев в работе коммунального сектора.
В некоторых муниципалитетах глава региона лично принимала участие в заседаниях общественных слушаний с участием населения по проверке готовности к зиме объектов жилищно-коммунального комплекса. Наталья Комарова еще раз подчеркнула, что «каждый факт нарушений, о которых сообщают граждане на таких встречах и в любом ином формате, должен быть тщательно рассмотрен в интересах людей».
На заседании шла речь и об организации работы «горячей линии», с помощью которой югорчане могут высказывать свое мнение о качестве предоставления жилищно-коммунальных услуг. Начала она свою работу в январе этого года, и за 9 текущих месяцев на телефон «горячей линии» поступило более 3 тысяч звонков от жителей нашего округа. По словам губернатора, это, конечно, много, но значит , что правительство правильно определило «болевую точку» и люди готовы доверить окружной власти решение своих проблем. Кроме того, в 11 муниципальных образованиях округа установлена автоматизированная программа по приему и обработке звонков «горячей линии», позволяющая сократить сроки рассмотрения вопросов. По оценке губернатора, на сегодняшний день в округе, как и в стране в целом, нет культуры отношений между коммунальщиками и гражданами. И без посредничества власти решать вопросы с управляющими компаниями они сами не могут.
С отчетом о деятельности рабочей группы выступил глава города Раис Салахов. Основной задачей было разработать предложения, направленные на создание условий устойчивого развития ЖКХ округа в целом. В итоге 25 пунктов предложений члены рабочей группы передали на рассмотрение правительству. Центральные и наиболее значимые из них заключаются в выделении средств муниципальным образованиям на возмещение выпадающих доходов предприятий ЖКХ. Еще одним из вопросов, предложенных рабочей группой для обсуждения, было расформирование ЮКЭК и передача ее полномочий обратно на муниципальный уровень. «Это должно повысить качество управления и сделать возможным перспективное развитие отрасли», - считает глава Югорска. Губернатор с этим согласилась, но отметила, что это объемная работа не нескольких месяцев, и, возможно, уже в следующем году правительство передаст пакет акций ЮКЭК обратно в муниципалитеты.
Второй темой на заседании был анализ ежегодного мониторинга эффективности работы органов местного самоуправления. Так, денежные гранты за достижение лучших показателей развития по итогам 2010 года получат 5 муниципалитетов Югры. В пятерку победителей вошли Когалым, Лангепас и Радужный, а также Нефтеюганский и Сургутский районы. Югорск в этом году оказался в золотой середине. И с третьего места перешел на 14. К такому резкому снижению, по словам директора Департамента экономического развития Югры Павла Сидорова, привело неэффективное использование средств в сфере здравоохранения и образования, а также увеличение доли населения, проживающего в домах, признанных аварийными. По мнению Раиса Салахова, такое низкое положение в рейтинге наш город занимает из-за изменившейся методики учета эффективности работы органов местной власти, и что некоторые муниципалитеты лукавят, предоставляя сведения по своим территориям. «Мы показали на цифрах, что некоторые муниципальные образования попросту врут , причем врут успешно. И те, кто честно предоставил свои показатели, остались в аутсайдерах», - пояснил глава Югорска. В сфере образования, где также, по оценке департамента, в прошлом году неэффективно использовались средства, Михаил Бодак, выступая с докладом, заметил, что есть некоторые условия, которые невозможно изменить. Все это в общем мониторинге не учитывается, т .к. оценка идет по общим критериям. Например, достаточно новая школа № 6 рассчитана на то, что в классе должно быть не больше 20 человек. Если менять наполняемость, то придется переделывать здание полностью. «Еще у нас есть школа в Югорске-2, где вообще всего 140 учеников. Мы рассматривали разные варианты, возить их к нам в Югорск затратно и небезопасно», - объяснил Михаил Бодак.
По качеству дорог Югорск на 19 месте, что опять-таки, по словам главы администрации, не совсем верно. В нашем городе очень развито индивидуальное строительство и частный сектор, соответственно территория города постоянно увеличивается. Сейчас около 60 км югорских дорог нуждаются в твердом покрытии. В этой сфере глава администрации предложил разработать специальную программу для тех муниципалитетов, где много частных построек. Наталья Комарова, комментируя ситуацию по Югорску, выступила с защитой, объясняя членам совета, что органы власти города решили называть вещи своими именами. «Лучше проиграть в рейтинге, но быть готовым к участию в программах и разрешению вопросов и проблем», - отметила губернатор.
В итоге Югорском было предложено усовершенствовать систему оценки мониторинга эффективности. Губернатор с этим согласилась и поручила департаменту до 1 ноября еще раз проанализировать все показатели. Стоит отметить, что эффективность деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований была определена на основании 53 показателей. При оценке учитывались расходование средств бюджета и результаты опроса жителей по качеству предоставления им тех или иных услуг.
Дарья Фильчакова