Новости Новости
Югорский Вестник

Главное – не показатели, а уровень жизни населения

Подготовка сферы ЖКХ к зимнему периоду и итоги развития муниципалитетов за 2010 год обсуждались на Совете глав муниципальных образований в Ханты-Мансийске

“Отопительный период в Югре уже начался», - этими словами губернатор открыла заседание комиссии. В этом году на подготовку к зиме было потрачено средств в два раза больше, чем предполагалось по плану. Правительство округа еще раз проанализировало все проблемные места и приняло серьезные меры, чтобы как можно лучше защитить жителей от сбоев в работе коммунального сектора.

В некоторых муниципалитетах глава региона лично принимала участие в заседаниях общественных слушаний с участием населения по проверке готовности к зиме объектов жилищно-коммунального комплекса. Наталья Комарова еще раз подчеркнула, что «каждый факт нарушений, о которых сообщают граждане на таких встречах и в любом ином формате, должен быть тщательно рассмотрен в интересах людей».

На заседании шла речь и об организации работы «горячей линии», с помощью которой югорчане могут высказывать свое мнение о качестве предоставления жилищно-коммунальных услуг. Начала она свою работу в январе этого года, и за 9 текущих месяцев на телефон «горячей линии» поступило более 3 тысяч звонков от жителей нашего округа. По словам губернатора, это, конечно, много, но значит , что правительство правильно определило «болевую точку» и люди готовы доверить окружной власти решение своих проблем. Кроме того, в 11 муниципальных образованиях округа установлена автоматизированная программа по приему и обработке звонков «горячей линии», позволяющая сократить сроки рассмотрения вопросов. По оценке губернатора, на сегодняшний день в округе, как и в стране в целом, нет культуры отношений между коммунальщиками и гражданами. И без посредничества власти решать вопросы с управляющими компаниями они сами не могут.

С отчетом о деятельности рабочей группы выступил глава города Раис Салахов. Основной задачей было разработать предложения, направленные на создание условий устойчивого развития ЖКХ округа в целом. В итоге 25 пунктов предложений члены рабочей группы передали на рассмотрение правительству. Центральные и наиболее значимые из них заключаются в выделении средств муниципальным образованиям на возмещение выпадающих доходов предприятий ЖКХ. Еще одним из вопросов, предложенных рабочей группой для обсуждения, было расформирование ЮКЭК и передача ее полномочий обратно на муниципальный уровень. «Это должно повысить качество управления и сделать возможным перспективное развитие отрасли», - считает глава Югорска. Губернатор с этим согласилась, но отметила, что это объемная работа не нескольких месяцев, и, возможно, уже в следующем году правительство передаст пакет акций ЮКЭК обратно в муниципалитеты.

Второй темой на заседании был анализ ежегодного мониторинга эффективности работы органов местного самоуправления. Так, денежные гранты за достижение лучших показателей развития по итогам 2010 года получат 5 муниципалитетов Югры. В пятерку победителей вошли Когалым, Лангепас и Радужный, а также Нефтеюганский и Сургутский районы. Югорск в этом году оказался в золотой середине. И с третьего места перешел на 14. К такому резкому снижению, по словам директора Департамента экономического развития Югры Павла Сидорова, привело неэффективное использование средств в сфере здравоохранения и образования, а также увеличение доли населения, проживающего в домах, признанных аварийными. По мнению Раиса Салахова, такое низкое положение в рейтинге наш город занимает из-за изменившейся методики учета эффективности работы органов местной власти, и что некоторые муниципалитеты лукавят, предоставляя сведения по своим территориям. «Мы показали на цифрах, что некоторые муниципальные образования попросту врут , причем врут успешно. И те, кто честно предоставил свои показатели, остались в аутсайдерах», - пояснил глава Югорска. В сфере образования, где также, по оценке департамента, в прошлом году неэффективно использовались средства, Михаил Бодак, выступая с докладом, заметил, что есть некоторые условия, которые невозможно изменить. Все это в общем мониторинге не учитывается, т .к. оценка идет по общим критериям. Например, достаточно новая школа № 6 рассчитана на то, что в классе должно быть не больше 20 человек. Если менять наполняемость, то придется переделывать здание полностью. «Еще у нас есть школа в Югорске-2, где вообще всего 140 учеников. Мы рассматривали разные варианты, возить их к нам в Югорск затратно и небезопасно», - объяснил Михаил Бодак.

По качеству дорог Югорск на 19 месте, что опять-таки, по словам главы администрации, не совсем верно. В нашем городе очень развито индивидуальное строительство и частный сектор, соответственно территория города постоянно увеличивается. Сейчас около 60 км югорских дорог нуждаются в твердом покрытии. В этой сфере глава администрации предложил разработать специальную программу для тех муниципалитетов, где много частных построек. Наталья Комарова, комментируя ситуацию по Югорску, выступила с защитой, объясняя членам совета, что органы власти города решили называть вещи своими именами. «Лучше проиграть в рейтинге, но быть готовым к участию в программах и разрешению вопросов и проблем», - отметила губернатор.

В итоге Югорском было предложено усовершенствовать систему оценки мониторинга эффективности. Губернатор с этим согласилась и поручила департаменту до 1 ноября еще раз проанализировать все показатели. Стоит отметить, что эффективность деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований была определена на основании 53 показателей. При оценке учитывались расходование средств бюджета и результаты опроса жителей по качеству предоставления им тех или иных услуг.

Дарья Фильчакова

Источник: Югорский Вестник
Добавлено: 21 сентября 2011, 13:56

Комментарии пользователей (0)

Комментариев пока нет

Полезная заметка

Хотите бесплатно разместить частное объявление без регистрации?

Узнать подробности

Сентябрь, 2025 г.

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Не нашли на странице то, что искали? - Воспользуйтесь поиском!
Работа: Вакансии и Резюме
Работа: Вакансии и Резюме