Новости Новости
Югорский Вестник

Машина должна работать, человек – думать…

На родном предприятии «Газпром трансгаз Югорск» Александр Смирнов прошел трудовой путь, начав с машиниста турбокомпрессорного цеха и закончив специалистом по эксплуатации и ремонту контрольно-измерительного оборудования и системы автоматизации, а проще говоря, киповцем высшего разряда. «Для меня «Газпром» – всё. Фактически, вся моя жизнь. Ведь кроме этой системы, я нигде и не работал», - говорит он.

Наш герой вообще отличается завидным постоянством. Всю свою сознательную жизнь он прожил здесь, в поселке Комсомольском, ныне городе Югорске, посвятив себя работе в газовой промышленности на предприятии «Газпром трансгаз Югорск». Замечательный семьянин, дважды дедушка, человек с активной жизненной позицией. Даже будучи на пенсии спорт и любимые хобби для него остаются не на последнем месте.

ДОРОГА НА СЕВЕР БЫЛА ДОЛГОЙ

Отец Александра Николаевича был первопроходцем на югорской земле. Буквально с основания поселка Комсомольского он приехал сюда трудиться в леспромхозе. А после не побоялся перевести в столь суровые условия и всю семью. «Дорога на Север была длинной, - вспоминает наш герой. – Хотя мы жили недалеко от этих мест, в Свердловской области. Тогда пассажирские поезда не ходили, железную дорогу обслуживали воинские части, поэтому добирались на тепловозе. В маленьком вагоне ехало нас три семьи, причем везли сразу нажитое имущество. Было тесно, но выбирать не приходилось. Поезд шел без расписания, подолгу стоял на остановках. Не поверите, но от Ивделя мы ехали целую неделю. Кстати, будучи в дороге я отметил свой 10-ый день рождения».

Поезд довез новоиспеченных северян до поселка Пионерского - в августе 1962 года в Комсомольском вокзала еще не было. Дальше дорога проходила через тайгу, по лежневке их везли 4 часа на машине. «Поселок только-только был создан, поэтому здесь не было ничего. Несколько домов на улице Мира, и более- менее была застроена улица Лесозаготовителей. Вместо магазина – сарай, а «Елисеевский», о котором местные жители помнят до сих пор, еще строился. В сарайке первое время жили и мы: папа, мама, я и две младшие сестры». Улучшали жилищные условия, кто как мог . Вот и семья Смирновых через какое-то время перебралась в более комфортное по тем временам жилье: вагоны списанных электричек. «Помню, потом отец построил времянку. Удобств там не было, а центром комнаты была печка, согревавшая нас в лютые морозы. Вода в колодце постоянно замерзала, поэтому приходилось его постоянно вырубать, что мы и делали с соседями по очереди». О своих соседях Александр Николаевич вспоминает с особой теплотой, ведь жили они в те времена большой и дружной семьей. «В поселке все друг друга знали. Не было зависти, злобы. Люди помогали друг другу, отмечали совместно праздники, в лес ходили семьями. Но главное - мы гордились своим поселком, леспромхозом, который в те времена гремел на весь Советский Союз».

ЗА ГАЗОМ БУДУЩЕЕ

Комсомольский леспромхоз гремел на всю страну. А параллельно с лесной промышленностью набирала обороты и газовая. Как говорит Александр Николаевич, с началом строительства газопроводов пошла другая ветвь в истории родного поселка. «Леспромхоз потом выработал свои ресурсы, и, можно с уверенностью теперь сказать, что только благодаря газу наш поселок превратился в замечательный город. Иначе мы остались бы на уровне тысяч нынешних поселков, где царит безработица и разруха».

Но тогда, в начале 60-х годов, мало кто задумывался, что за газом будущее. «О газовой промышленности знали мало. В поселке иногда был слышен аварийный шум, когда турбины останавливались. Первый раз увидел все своими глазами, когда за банку выкопанных червей нас, подростков, провезли по строящемуся газопроводу». А когда в 17 лет встал вопрос о выборе жизненного пути, Александр Смирнов сделал для себя неожиданный выбор. Работе в леспромхозе и хорошей заработной плате он предпочел профессию машиниста турбокомпрессорного цеха в Комсомольском районном управлении (ныне Линейно-производственное управление ООО «Газпром трансгаз Югорск»). «Красиво звучало, - объяснил он. – Учиться было интересно. Ребята мы были крепкие, головы светлые, поэтому схватывали все на лету. Со временем стало понятно, что основная специфика работы газовика в силе характера. Работа в экстремальных условиях показала: нытиков и разгильдяев наше дело просто не приемлет. Трасса сама диктует все обстоятельства. Бывает ведь необходимость, когда требуется работать сутками, да и каких-то регламентов в общепринятом смысле нет. Регламент один: быстро, качественно, без перебоев! Вот вам и специфика. Кроме того, работа была опасной. В сутки тогда по 10-15 аварий было. Приходишь на смену в цех и первым делом смотришь, есть ли на месте огнетушитель, ведь турбины постоянно горели. Это со временем, сейчас машины месяцами работают бесперебойно, в цехах идеальная чистота, а не копоть, как было поначалу».

КИПОВЦЫ ВСЕГДА НАЧЕКУ

«Год я отработал в должности машиниста, потом меня забрали в армию. Служил я на Дальнем Востоке в Уссурийске в войсках связи, был начальником радиостанции средней мощности. Дослужившись, не раздумывая, вернулся в родной поселок, хотя после армии была возможность отучиться на филологическое отделение по специальности «Журналистика». Но тянуло домой, на родное предприятие». И здесь Александр Николаевич вновь принимает неожиданное решение: сменить профессию на специалиста по эксплуатации и ремонту контрольно-измерительного оборудования и системы автоматизации, а проще говоря, киповца. Сказалась, давнее увлечение электроникой. «Начальник цеха долго меня уговаривал остаться в прежней должности, плюсом там был и более высокий разряд. Но я в тот момент для себя твердо решил освоить профессию киповца. Даже пришлось приукрасить, что я уже умею работать с оборудованием. Слушать меня долго старший инженер не стал, дал сломанный прибор и сказал отремонтировать. Помучился, у ребят поспрашивал, и сделал. Потом самостоятельно изучал специальную литературу, в частности, проштудировал школьные учебники по физике».

Сегодня о тонкостях своей профессии газовик может говорить часами. И тут он отмечает, что работа эта трудная, требующая от человека особого внимания: «24 часа в сутки за оборудованием осуществляется бдительный контроль. Если вероятный сбой не будет вовремя ликвидирован и своевременно не последуют надлежащие меры, ситуация может выйти из-под контроля. Это недопустимо».

Специалист старой школы, проработавший на этом участке более 30 лет, Александр Николаевич всегда был за модернизацию. За это время контрольно-измерительное оборудование изменилось основательно, и дело здесь далеко не только в дизайне. «От дальнейшего обучения наличие большого опыта не освобождает, - говорит он. - На практике разобраться с новым прибором не так уж и сложно. Да, работа становится ювелирной, где-то приходится знать больше, чем привык. Но согласитесь, что в современном мире от компьютера уже никуда не денешься».

МОЯ СЕМЬЯ – МОЕ БОГАТСТВО

Но главным своим достижением в жизни Александр Николаевич называет семью. С женой они идут рука об руку более 35 лет. А свело их вместе родное предприятие. «Нина уже работала в бухгалтерии в ЛПУ, - вспоминает он, - когда я оформлялся в кадрах. Вот в коридоре управления и увидели друг друга первый раз. А потом встречались то в автобусе по дороге на работу, то на совместных субботниках. Познакомились ближе, и через год после первой встречи сыграли веселую комсомольскую свадьбу». «Не заметить его было сложно. Он разносторонне одаренная личность. И в спортивных мероприятиях за предприятие выступал, и в художественной самодеятельности активно участвовал. Серьезно занимался фотографией, и сейчас не бросает это увлечение», - с гордостью рассказывает о своем муже Нина Петровна.

Как подарок на свадьбу, предприятие вручило молодоженам ключи от однокомнатной квартиры. «Это было счастье, ведь мы не мыкались по времянкам, как многие, а сразу начали строить свою семью в отдельном благоустроенном жилье». Потом родилась дочь, а через пять лет и сын. Родители старались каждую свободную минуту посвящать детям, привили им любовь к природе и спорту. «Спорт в нашей семье всегда занимал и занимает особое место, - говорит Александр Смирнов. – Мы даже принимали участие в конкурсе «Мама, папа, я – спортивная семья!». Сейчас и внука приобщаем вести здоровый образ жизни. Внучка еще маленькая, ей 4 месяца. Вот подрастет и вместе с нами встанет на лыжи. Мы ведь зимой почти каждый день на лыжной базе катаемся. За сезон пробегаем сотни километров».

Сегодня супруги на заслуженном отдыхе. Глядя с высоты прожитых лет, Александр Николаевич понимает, что жизнь ему давала много сценариев, но он выбрал самый верный путь. «Сейчас все пытаются устроиться в газовую промышленность, где теперь есть стабильность, хорошие зарплаты, социальное благополучие. А заставь нынешнюю молодежь работать в тех условиях, в которых трудились мы, осталось бы процентов десять. Ведь раньше мы работали больше на энтузиазме, за большим рублем не гнались. Просто мы любили свое дело, любили свой коллектив, не боялись выполнить лишнюю работу. Этого желаю и новому поколению газовиков».

В благодарность за эту бескорыстную любовь к предприятию, «Газпром трансгаз Югорск» не забывает своих героев. «Поддержка от предприятия колоссальная. Это не только повышенная пенсия, помощь в оплате коммунальных услуг и оздоровление, но и не угасающее внимание. О нас помнят, приглашают на различные мероприятия, и приходят в гости сами».

Ася Шафикова

Источник: Югорский Вестник
Добавлено: 14 сентября 2011, 12:41

Комментарии пользователей (0)

Комментариев пока нет

Октябрь, 2024 г.

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Не нашли на странице то, что искали? - Воспользуйтесь поиском!
Работа: Вакансии и Резюме
Работа: Вакансии и Резюме