Новости Новости
Югорский Вестник

Быть на своем месте

Так считает бывший заместитель начальника комсомольского ЛПУ Александр Коровкин. Ему судьба такой подарок преподнесла: он отдал работе на предприятии «Газпром трансгаз Югорск» 30 лет. Его история на югорской земле началась в 1978 году.

«И КАК ЗДЕСЬ ТОЛЬКО ЛЮДИ ЖИВУТ?»

Родом Александр Михайлович из Ивановской области. Отслужил в армии, в 1970 году вернулся в родной Приволжск. Женился и вместе с супругой отправился на ее родину – в Донецк, где устроился на работу в научно-исследовательский институт черной металлургии. Начались многочисленные командировки – он объездил почти весь Советский Союз, побывал чуть ли не во всех городах, где в то время действовали металлургические заводы. А с нашими краями Александру довелось познакомиться еще раньше: армейскую службу он проходил не так далеко - под Серовом. «В письмах домой я писал: «Как только здесь люди живут?» - с улыбкой вспоминает Александр Михайлович. – Конечно, климат здесь был очень суровый. Зимой – сильные морозы, а летом – комары, мошка».

Поэтому, когда коллега Александра Виктор Верзилов поделился планами о переезде в поселок Комсомольский (он ожидал вызова из «Тюментрансгаза») и предложил другу ехать с ним, тот наотрез отказался. Он еще не закончил обучение в Ивановском энергетическом техникуме, была хорошая работа, и он не был готов к столь глобальным переменам в жизни.

Кардинально изменить свое решение заставило финансовое положение молодой семьи. «Мы с женой купили в Донецке дом и при этом немножко залезли в долги, поясняет Александр Михайлович. – Я стал задумываться, как бы поскорее выйти из этой ситуации. А Верзилов буквально каждый год, приезжая в отпуск в Донецк, спрашивал, не «созрел» ли для поездки в Комсомольский. И наконец в 1978 году я «созрел». Попросил прислать вызов».

28 сентября 1978 года Александр приступил к работе в Комсомольском ЛПУ МГ в должности инженера контрольно-измерительных приборов. «Тогда лаборатория по ремонту КИП еще только создавалась, ее организацией я и занимался, - говорит Александр Михайлович. – Позже такие лаборатории появились по всему управлению».

«ВЫЛЕТАЙ. НАШЕЛ ИЗБУШКУ»

Александр планировал ехать в Комсомольский всего на три года. В Донецке были и работа, и дом. В семье подрастали двое детей: старшей дочери Оле исполнилось шесть с половиной лет, младшей Тане – всего полтора года. «Супруга, когда я ей объявил о своем решении, не возражала, но надеялась, что я сам передумаю, - вспоминает Александр Михайлович. - Но оставаться в Донецке одна с детьми Людмила не собиралась. Только я приехал в Комсомольский, от нее пришла телеграмма: «Выезжаю». А мне негде было ее принять, у самого - только койко-место в общежитии. Шлю ответную телеграмму «Воздержись». Через некоторое время – снова обмен телеграммами с тем же текстом: «Выезжаю» - «Воздержись». А в декабре, перед Новым годом, жена прислала телеграмму с другим содержанием: «Контейнер отправила, билеты купила. Встречай в Свердловске». Я буквально за голову схватился – что делать? Коллеги помогли найти жилье в частном секторе, я снял полдома с печным отоплением. Как сейчас помню – дом холодный, нетопленый. Никакой мебели нет. Выручили друзья, помогли обустроить быт на первое время до прихода контейнера. Я дал жене телеграмму: «Вылетай. Нашел избушку».

Поселок Комсомольский встретил семейство Коровкиных 40-градусным морозом. С вокзала Александр повез семью отдохнуть с дороги в квартиру друга, но Людмила Николаевна не успокоилась, пока своими глазами не увидела ту самую «избушку». Потом с облегчением отправила телеграмму маме: «Избушка оказалась трехкомнатным домом».

Постепенно быт наладился, супруга устроилась в Краснодарское строительно-монтажное наладочное управление (сейчас это ЮРНУ), дочерей определили в садик. «Когда прошли три года с момента моего приезда и я предложил жене вернуться в Донецк, она отказалась, - говорит Александр Михайлович. – А окончательно мы поняли, что останемся в Югорске навсегда, когда младшая дочь вышла замуж. Дети и внуки у нас здесь, и нам хочется быть с ними рядом. Да и город расцветал и развивался на наших глазах. Приезжаешь к себе на родину, на «большую землю», и видишь, что там почти все так же, как было, скажем, двадцать лет назад – практически все остается на прежнем уровне. Возвращаешься в Югорск – здесь красиво, уютно, и чувствуется, как жизнь движется вперед».

ОТ ИНЖЕНЕРА ДО ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАЧАЛЬНИКА ЛПУ

Итак, свою трудовую деятельность в ООО «Тюментрансгаз» Александр Михайлович начал с должности инженера КИП в лаборатории. «Два года спустя началось строительство цеха газопровода Уренгой-Петровск - это газопровод высокого давления, совершенно другое оборудование, другая автоматика. Мне предложили перейти в новый цех в должности старшего инженера КИП. Тогда строительство велось быстро: буквально спустя год цех запустили, и рядом сразу же рядом начали строить очередной цех, газопровод «Уренгой-Новопсков». В 1983 началось строительство ГКС «Ужгородская». Ну а поскольку площадка была отдельной, на ней планировались и собственные службы. Тогда мне предложили возглавить службу КИП».

В 1986 году началось строительство новой площадки – ГКС «Ново-Комсомольская». «Я принимал участие в строительстве цехов. Это и контроль, и наладка, и пуск турбоагрегатов. После объединения Комсомольского и Новокомсомольского ЛПУ начальника управления и начальников служб выбирали путем прямых выборов. Тогда, в 1989, я был избран начальником КИП всех четырех площадок».

В 1991 году предприятие «Тюментрансгаз» направило Александра Михайловича с группой работников линейно-производственных управлений на обучение в Уральский государственный университет по специальности «Экономика и управление на предприятии». В 1995 году он защитился и получил диплом с присвоением квалификации «инженер-экономист, менеджер». В том же году ему предложили занять должность заместителя начальника Комсомольского ЛПУ, на которой он и трудился до самого выхода на пенсию.

НА РАБОТУ, КАК НА ПРАЗДНИК

«Я считаю, мне повезло, что я принимал участие в строительстве газопроводов, компрессорных станций, - говорит Александр Михайлович. – Предприятие развивалось на моих глазах. Когда я пришел, было всего три цеха и одна площадка. Когда уходил на пенсию – было уже четыре площадки. И коллектив вырос с 360 человек до тысячи с лишним. Я считаю, что это достижение всего коллектива, где есть и мой личный вклад. И это давалось нелегко: цеха, как правило, пускали зимой. Холодно, сыро. Но люди работали с удовольствием. Знали: запустим цех – и будет тепло. И газ, который будем качать, пойдет и на «большую землю», и за границу. Мне кажется, в то время работали с большим интересом, чем сейчас, или это просто мы были моложе? Говорю без преувеличения: на работу я ходил, как на праздник. И не только я. В каждый праздник мы старались организовать вечер, все вместе ездили за ягодами, на рыбалку… Но самое главное – работали, когда надо, то буквально целыми сутками, и никто при этом не роптал. Я, как начальник службы КИП, никогда не сталкивался с отказами работников остаться на дополнительное время. Помню, однажды в командировке наблюдал такую картину: конец рабочего дня, люди уже сидят в автобусах, и начальник службы уговаривает слесарей остаться на пуск турбоагрегата. Для меня эта ситуация была странной и непонятной, потому что у нас, если сложилась аварийная ситуация, люди сами остались бы устранить неполадки, это как само собой разумеющееся. Вообще, я думаю, что, если ты на своем месте и добросовестно выполняешь свою работу, люди это оценят. Мне кажется, я занимал свое место. Коллеги не забывают нас, пенсионеров: в праздничные даты приглашают нас на торжественные мероприятия, и это очень приятно.

«БЛИЗКИМ РЯДОМ СО МНОЙ КОМФОРТНО»

Как живется на пенсии человеку, который привык быть деятельным и активным, привык быть частью большого коллектива? «Я скучаю по работе, - признается Александр Михайлович. – Когда ушел на пенсию, в жизни вдруг появился какой-то вакуум. До сих пор по привычке встаю в половине шестого, выгуливаю собаку. Раньше весь день работал рядом с людьми, постоянно в делах, в общении. А теперь разве что с соседом парой слов перекинешься. Времени теперь много, и я увлекаюсь всем понемножку. Во-первых, у нас свой дом, и он требует хозяйской руки. Во-вторых, вместе с женой занимаемся огородом. Любим лес, ездим за грибами, ягодами. Как и раньше, дважды в год выезжаем на отдых. Мой девиз – всегда быть в движении, двигаться вперед. И еще я стараюсь, чтобы людям, которые мне дороги, рядом со мной было хорошо и комфортно».

Анастасия Шмелева

Источник: Югорский Вестник
Добавлено: 7 сентября 2011, 14:17

Комментарии пользователей (0)

Комментариев пока нет

Октябрь, 2024 г.

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Не нашли на странице то, что искали? - Воспользуйтесь поиском!
Работа: Вакансии и Резюме
Работа: Вакансии и Резюме