Новости Новости
Югорский Вестник

Платить или нет за медицинские услуги?

Платить или нет за медицинские услуги? Пусть и нечасто, но за помощью к врачам каждый югорчанин обращался точно. И любой маршрут для заболевшего в больницу начинается именно с поликлиники. Какие услуги сегодня предлагает своим пациентам единственная в городе амбулатория? Все ли они бесплатны и доступны для населения? На эти вопросы ответил заведующий поликлиникой Андрей Маренко.

«В последнее время югорская медицина сделала большие шаги вперед в повышении качества и доступности врачебной помощи. Удалось добиться улучшения практически всех показателей деятельности, в том числе за счет реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». Наша поликлиника оборудована современным лабораторным и диагностическим оборудованием и на 80% укомплектована врачами терапевтической службы, на 70% - узкими специалистами, среди которых есть лор, невролог, офтальмолог, эндокринолог, хирург, травматолог, дерматовенеролог и инфекционист. Могу с уверенностью сказать, что такими возможностями обладают далеко не все муниципальные поликлиники в Югре», - отметил Андрей Маренко. Наряду с амбулаторным приемом и консультацией специалистов в поликлинике функционируют физиотерапевтическое отделение, кабинет функционально диагностики, клиническая, бактериологическая и иммунологическая лаборатории, которые позволяют качественно и в самые короткие сроки делать все необходимые анализы, процедурный кабинет и кабинет вакцинопрофилактики.

«У нас имеются все возможности для правильной и своевременной постановки диагноза, в том числе с использованием инструментальных методов. Так, в полном объеме мы можем проводить все виды классических рентгенологических исследований. Работают кабинеты компьютерной томографии и ультразвуковой диагностики, проводятся эндоскопические исследования. Уже несколько лет функционирует магнитно-резонансный томограф. Проводятся исследования в кабинетах функциональной и нейрофункциональной диагностики. Все это помогает нам в полном объеме выполнять существующие стандарты медицинской помощи и клинические рекомендации».

БОЛЬНИЧНЫЙ ПРАЙС-ЛИСТ

По словам Андрея Маренко, медицинский страховой полис на руках гарантирует, что все услуги поликлиники, которые прописаны в территориальной программе госгарантий, пациенту предоставляются бесплатно. Иными словами, если есть определенные врачом показания, пройти то или иное обследование и сдать необходимые анализы гражданин сможет, не открывая кошелька. Что касается пациентов, не имеющих медицинского полиса, иностранных граждан, для них вопрос денег также не стоит в случае необходимости оказания им неотложной медицинской помощи при состояниях, угрожающих жизни.

Но, помимо бесплатных услуг по программе обязательного медицинского страхования, учреждения здравоохранения предоставляют и платные услуги.

Как показывает печальная статистика по РФ, несмотря на федеральную программу государственных гарантий и проверки контролирующих органов, врачи нередко пытаются заработать на своих пациентах, которые и знать не знают, что им полагается бесплатно, а за что нужно платить из собственного кармана. В прошлом году специалисты федерального Росздравнадзора проверили более тысячи государственных и муниципальных клиник по всей России. И обнаружили, что зачастую врачи продавали бесплатные медуслуги. Однако, по словам Андрея Маренко, в нашем городе от пациентов важную информацию не скрывают. В апреле этого года вышло постановление администрации г . Югорска «Об установлении тарифов на услуги муниципального лечебно-профилактического учреждения «ЦГБ г . Югорска», согласно которому и оказывается платная медицинская помощь. С его выходом тарифы, установленные в 2009 году, признаны устаревшими. Данный документ был опубликован в городской газете, поэтому ознакомиться с больничным прайс-листом мог любой желающий. «О том, какие услуги предоставляются в поликлинике бесплатно, а за какие нужно платить, пациент также может узнать в регистратуре, - сообщил Андрей Маренко. – Кроме перечня платных услуг, в документе прописаны категории населения, для которых они оказываются. Обычно платить приходится тем, у кого нет страхового полиса, или гражданам других государств. Также платными бывают сервисные услуги, то есть те, которые выходят за пределы государственных гарантий. Например, медосмотры – для трудоустройства, получения разрешения на вождение автомобиля или ношение оружия». Или возьмем другой случай: пациент захотел пройти диагностическое исследование по собственному желанию, без предписания врача. Ему не откажут, просто попросят оплатить услугу согласно тарифу. В некоторых случая югорская больница даже идет навстречу пациентам. Так, справки в бассейн также должны выдаваться за деньги. Но пока они выдаются бесплатно.

Одним из поводов для решения оплатить, казалось бы, и без того бесплатную услугу становится получение медуслуги вне очереди. И, чтобы избежать ситуации, когда «бесплатные» пациенты сидят в очередях, пропуская вперед тех, кто заплатил, платные услуги оказываются в специально отведенное время. «Оказание платных медуслуг - реальная возможность для поликлиники пополнить свой бюджет, - говорит заведующий амбулаторией. - Поэтому мы будем развивать этот вид помощи, но ни в коем случае не в ущерб бесплатной медицине. Надо помнить, что все платные услуги оказываются на основании договоров, заключенных между физическими или юридическими лицами и лечебным учреждением».

К слову, я на личном примере недавно убедилась, что в поликлинике стараются оказывать помощь, не вмешивая деньги. Необходимый анализ на дисбактериоз, стоимость которого составляет без малого 1720 рублей, мне сделали бесплатно. При этом ждать направление месяцами не пришлось. Заветный талон я получила через три недели после обращения.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

«Вопрос качества медицинской помощи достаточно сложный, - поясняет Андрей Маренко. – Хотя бы потому, что врачи и пациенты понимают качественную медицинскую помощь зачастую очень по-разному. Но есть очень простое и емкое определение качественной медицинской помощи, способное всех примирить. Качественная медицинская помощь – это создание таких условий медицинской помощи населению, которые позволяют выполнить заявленные государством (медицинским учреждением) гарантии в соответствии с установленными критериями и показателями качества (стандартами) с учетом удовлетворенности населения в получении медицинской помощи. Именно его все работники системы здравоохранения должны принимать в расчет. Больной имеет право в полном объеме и в адекватные сроки получить помощь должного уровня».

Несмотря на все старания руководства больницы, остаются пациенты, недовольные качеством предоставляемых медицинских услуг в Югорске. «Мы знаем наши слабые места и работаем над тем, чтобы разрешить эти проблемы, - говорит Андрей Макаренко. - Но, к сожалению, в одночасье сделать это невозможно. Есть внутренние вопросы, которые независимо от нас влияют на качество оказываемых медицинских услуг . Так, с каждым годом возрастает нагрузка на специалистов. Из-за перегруженности и бумажной волокиты врачи поликлиники не могут уделять обратившимся к ним за помощью больным должного внимания». Если нагрузки на врачей с каждым годом только растут, то время, которое выделяется на прием одного больного, естественно, сокращается. В среднем специалисту требуется 15-20 минут на одного пациента, но сами врачи таких «оптимистичных» норм давно не видели, ведь больше половины времени на приеме специалисты тратят на банальную писанину.
Кроме того, все те же врачи задействованы в дополнительной диспансеризации работающих граждан, которая проводится в рамках национального проекта «Здоровье», а также в работе призывной комиссии, растянутой в последние годы на 9 месяцев. На комиссии обязаны одновременно присутствовать несколько врачей, при этом заменить их весьма сложно. «Мы стараемся решить эту проблему за счет увеличение кадрового состава, несмотря на то, что тенденция идет к сокращению штатных нормативов - объясняет Андрей Михайлович. – Пополняем терапевтический состав, находим узких специалистов, которые готовы работать на Севере за небольшую заработную плату. Так, недавно приняли в штат невролога, участкового терапевта. Многие пациенты жалуются, почему в поликлинике нет пульмонолога. Но этой должности и не должно быть в существующих штатных нормативах поликлиники, обслуживающей 30-тысячное население города. Не должно быть и врача-аллерголога. В ближайших планах увеличить прием врача-онколога. Это необходимо, потому что процент заболевших онкологическими заболеваниями увеличивается. И люди не могут попасть к этому специалисту».

ТЕЛЕФОН, ИНТЕРНЕТ, «ДОКА+»

За счет кадрового дефицита в поликлинике сохранился период ожидания, но, по сравнению с предыдущими годами, очередь у регистратуры сократилась в разы. С чем это связано? Сегодня в амбулатории действует комбинированная система записи: записаться на прием можно по талонам, в журнале самозаписи, который находится у регистратора, а также по телефону. «Недавно у нас произошел своеобразный прорыв, потому как в регистратуре был установлен многоканальный телефон, - рассказал заведующий поликлиникой. - Теперь действуют три телефонных линии, работающих независимо друг от друга, на одном номере 2-48-12».

В будущем Интернет также должен упростить работу регистратуры. Но прежде чем электронная запись на прием заработает по-настоящему, пройдет немало времени. «В округе есть централизованная запись на прием через сайт Департамента здравоохранения в несколько поликлиник, находящихся в Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Сургуте, Пыть-Яхе, - поясняет Андрей Маренко. - Но на деле подобная система записи не работает вообще либо не в полном объеме. Для окончательного внедрения системы требуется учесть много нюансов. К примеру, должен быть четкий график работы специалистов и кадровый «запас». У нас график постоянно меняется, кто-то уходит в отпуск, на больничный, и заменить специалиста некем». Кстати, совсем скоро ЦГБ г . Югорска обзаведется собственным сайтом, с помощью которого и заработает электронная запись.

Повысить качество медицинской помощи призвана и медицинская информационная система. По словам Андрея Маренко, в ближайшее время в югорской поликлинике начнет функционировать медицинская информационная система «Дока+». «Это целый комплекс программных средств, которые позволяют вести электронный документооборот, сделать процесс обслуживания пациентов более оптимальным, повысить его качество, система избавит врачей от выполнения монотонных бумажных операций и позволит им целиком сосредоточиться на лечебно-диагностическом процессе», - говорит он. Чтобы медицинская электронная система заработала в полную силу, необходимо полностью компьютеризировать больницу, что и произойдет в самое ближайшее время. А в дальнейшем - переход на единую электронную амбулаторную карту, в которой будут фиксироваться все данные человека, включая номер пенсионного страхового свидетельства. Планируется, что новая карта заменит массу всевозможных документов, которые обязательны при врачебном приеме. Личные данные человека будут вноситься в информационную базу, и они автоматически станут доступны лечащему врачу. Таким образом, электронная карта будет постепенно заполняться, в нее будут поступать результаты лабораторных и других исследований. Ходит человек по специалистам, а вместе с ним и его «информационный поток». Дальше – больше. В недалеком будущем врачи будут работать в едином информационном поле, когда информация о больном будет доступна для различных специалистов. При этом бумажную историю болезни никто отменять не собирается. Этот документ должен храниться в медицинском учреждении определенное время даже после смерти человека. Поэтому одновременно существовать будет и бумажная, и электронная версия медицинской карты больного.

ВНИМАНИЕ!
С 1 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании граждан в Российской Федерации». В соответствии со статьей 16 данного документа застрахованное лицо имеет право на выбор медицинской организации из медицинских организаций (как государственных, так и частных), участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования, и выбор врача. Таким образом, у пациента появилось реальное право выбирать, где получать медицинскую помощь. Прикрепление осуществляется на основании сделанного застрахованным лицом выбора на основании заявления не чаще 1 раза в год. Бланки заявления на прикрепление к поликлинике можно взять в регистратуре либо у лечащего врача.

Следует помнить, что регистрация по месту жительства не может ограничивать право застрахованных лиц на выбор медицинской организации, поэтому каждый пациент имеет право прикрепиться и получать медицинскую помощь там, где ему удобнее. Далее, в этой медицинской организации он может выбрать участкового терапевта или педиатра либо врача общей практики, но с учетом согласия специалиста.

С весны 2011 года поликлиника МУ «Центральная городская больница» работает по так называемой системе фондодержания. Система фондодержания – это метод подушевой оплаты услуг амбулаторно-поликлинического звена за каждого прикрепленного человека. Этот метод предполагает, что в нормативе финансового обеспечения медицинского учреждения (этот норматив выполняет функцию тарифа) предусматриваются затраты не только на собственную деятельность, но и на оплату услуг других медицинских организаций (поликлиник, диагностических центров, стационаров, «Скорой помощи» и проч.). Поэтому теперь при направлении прикрепленных к югорской поликлинике пациентов в другие лечебно-профилактические учреждения округа выдаются специально оформленные направления, равно как и у пациентов с других территорий округа, желающих получить медицинскую помощь в ЦГБ г . Югорска, также должно быть подобное направление.


Ася Шафикова

Вы готовы платить за медицинские услуги? Эта новость связана с темой форума и голосованием:
Вы готовы платить за медицинские услуги?
Источник: Югорский Вестник
Добавлено: 16 августа 2011, 23:37
1 2  

Комментарии пользователей (13)
Страница: 1 из 2

Его Тень19 августа 2011, 13:44
0 / 0
#1
Давно пора компьютеризировать больницы, особенно регистратуру. Проблема очередей, пожалуй, важнейшая из всех проблем и не только в Югорске!
Гость15 сентября 2011, 21:21
0 / 0
#2
Электронная регистратура, инфоматы - это хороший способ планирования пациентом своего времени и повышения доступности постановки в очередь. Но это не решает проблему самой очереди. В данной ситуации очередь - превышение спроса над предложением. Решать данный вопрос надо системно - увеличивать предложение (укомплектовать кадры медицинского персонала, эффективно использовать имеющийся кадровый потенциал) и сокращать спрос (снижать заболеваемость, в том числе не для проформы занимаясь медицинской профилактикой и формированием здорового образа жизни, повышать доступность и качество лечения). Ничего нового. Конкретное воплощение этих мероприятий носит многоплановый характер, требующий временных, организационных и финансовых затрат.
Его Тень16 сентября 2011, 0:26
0 / 0
#3
"В среднем специалисту требуется 15-20 минут на одного пациента, но сами врачи таких «оптимистичных» норм давно не видели, ведь больше половины времени на приеме специалисты тратят на банальную писанину."
- Вот где собака зарыта!

1) Компьютеризация регистратуры решает проблему с записью к специалистам и сокращает очереди в регистратуре.

2) А компьютеризация кабинетов решит проблему длительного оформления справок пациентов и сократит очереди уже на прием к врачу.

Эти два пункта тесно взаимосвязаны и один без другого не даст нужного эффекта.

Если посмотреть на ситуацию в поликлиниках, то будет отчетливо видно, что очереди как раз две. Сначала люди ждут в регистратуре, а потом опять ждут в коридоре перед врачом (заражая друг друга различными ОРЗ).
Гость16 сентября 2011, 17:30
0 / 0
#4
Нужны реальные специалисты, кто бы смог сделать такую систему, чтобы работала без сбоев, эффективно. Такие специалисты без дела не сидят и стоят дорого...
Его Тень16 сентября 2011, 21:10
0 / 0
#5
А что, у нас таких специалистов нет?

Если правительство будет уделять больше внимания проблеме утечки мозгов заграницу, возможно, еще не всё потеряно. Сложность вовсе не в кадрах (программисты, обслуживающий персонал), а в организации этой системы и ее дальнейшем сопровождении. Разворуют же, не успеют компьютеры дойти до конечного пункта...
Михаил17 сентября 2011, 12:16
0 / 0
#6
Да, для начало, нужно оплатить хотя бы проектирование системы, а там будет уже значительно проще.
Его Тень20 сентября 2011, 2:54
0 / 0
#7
Опять оплатить? :) Сколько ж можно...

И на проектирование какой системы? Не нужно ничего проектировать, все уже давно сделано! Можно ведь воспользоваться зарубежными программами, либо доработать их под свои нужды. Или надо обязательно свое, отечественное? Если свое, то это напомнит изобретение велосипеда.

Бред о создании собственных систем нужен лишь для распила или отмывания денег. Чтобы в этом убедиться, достаточно прочитать про то, как у нас работают:

1) Планшет Чубайса
2) ReactOS
3) И, конечно же, вот она: "Электронная Россия"

Вот пока так думают - "надо своё создавать" - общество и останется в глубокой дыре... Потому что для развития тех проектов, денег требуется всё больше и больше, а результат деятельности заметен всё меньше и меньше. Воистину, нанотехнологии!
Гость20 сентября 2011, 6:36
0 / 0
#8
Можно и свое создавать, может даже нужно. Но, если без распила, то можно получить вполне хорошие результаты.
Гость24 сентября 2011, 0:21
0 / 0
#9
Да господа, ушли в сторону (((. Согласен с Его Тенью в вопросе необходимости введения on-line записи на прием к врачам, вообще должны быть реализованы все возможные способы записи. В нашей поликлиники уже многое есть: запись по телефону (кстати как сказал заведующий он многоканальный!!!), самозапись в журнале самозаписи, и запись непосредственно у регистратора (сам узнавал). Думаю, что у них получиться в течении года организовать запись через интернет. НО опасаюсь ситуации когда записаться будет не к кому (все будет занято). Такая проблема наблюдается во многих поликлиниках, т.е. возможность записаться есть, но реально записаться на ближайшее время сложно.
Что касается электронной амбулаторной карты - вещь хорошая, но внедрять ее наверно очень и очень сложно, хотя необходимо. Посмотрите на средний возраст наших уважаемых докторов!!!
Гость14 апреля 2012, 9:36
0 / 0
#10
Так можно или нет записаться в очередь?
1 2  

Январь , 2025 г.

ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Не нашли на странице то, что искали? - Воспользуйтесь поиском!
Работа: Вакансии и Резюме
Работа: Вакансии и Резюме