Новости Новости
Югорский Вестник

Летний уикенд для всех

9 июля в музее под открытым небом прошли народные гуляния. С самого утра отдыхающие ловили рыбу, состязались в конкурсах, проявляли смекалку в викторинах и водили хороводы, а к вечеру попытали счастья в прыжках через костер.

Первыми на берег реки Эсс прибыли рыбаки. Пройдя регистрацию, они поспешили занять самые «рыбные» места на берегу и закинуть удочку. Среди участников оказались не только опытные, но и начинающие рыбаки. Самым юным из них, а точнее, самой юной оказалась 7 летняя Настя Фатхудинова, которой по окончанию рыбалки вручили приз. Многие рыбачили целыми семьями, причем у каждого члена семейной команды была своя задача: отвечать за улов, готовить наживку или просто морально поддерживать рыбака. Спустя четыре часа с начала ловли рыбаки собрались у сцены: в ожидании подведения итогов они мерялись добычей, делились опытом и впечатлениями.

Ведущие праздника в это время рассказали о «хороших» и «плохих» приметах: например, есть рыбные продукты перед рыбалкой категорически нельзя – не будет клевать, а вот если отпустить первую пойманную рыбку, то она «приведет» еще больше других рыб.

Пока гости уикенда соревновались в рыболовных познаниях, члены жюри приступили к подсчету и взвешиванию. 48 участников, среди которых 6 женщин, поймали 61 рыбу, а общий вес рыбного трофея составил 8 килограммов 970 граммов. Самым бывалым рыбаком был признан Анатолий Косенко. Самую первую рыбу в 7.25 утра поймал Константин Федоров. Геннадию Бабушкину удалось поймать подъязя, чебака и щуку – его улов признан самым разнообразным. Самую крупную рыбу, весом 710 граммов принес Владимир Кривдин.

Новичок Дмитрий Ермолаев похвастался самым большим уловом – его вес 1 килограмм 723 грамма. Самой удачливой рыбачкой признана Светлана Михалева.

Чтобы каждая следующая рыбалка была удачной, сотрудники музея рассказали и показали гостям праздника и самим рыбакам, как задобрить духа реки Витхана: завернули монетки в ткань и бросили их в воду вместе с хлебными крошками, затем вылили в реку стакан водки. По словам самих рыбаков, приметы и обряды, конечно, полезны, но главное – получать от рыбалки удовольствие, тогда и клев будет.

Продолжился музейный уикенд Славянским хороводом. Но прежде гостям предложили «нарядить» березку – повязать цветные ленточки на ее ветви и загадать желание. Никто не остался в стороне от шумного хоровода: под русские народные песни взрослые и дети, взявшись за руки, танцевали вокруг березы. После хоровода, с помощью народного гадания – бросания деревянных ложек в березовые ветви, молодые девушки узнали, выйдут ли они в этом году замуж.

Праздничным аксессуаром практически у всех присутствующих стали цветочные венки, которые плели в мастерской Марьи Искусницы. Не только дети, но и взрослые с удовольствием прыгали через канат, состязались на бревне в бою подушками, отгадывали русские пословицы и поговорки. Каждому здесь нашлось занятие по душе: кто-то устроил пикник на траве, некоторые угощались русскими пирогами в кафе, плясали под задорные русские песни.

Заметным событием дня стал конкурс этнического костюма. Он проходил в два этапа: дефиле и творческая презентация костюма. Две категории конкурсанток: до 12 лет и от 13 и старше, демонстрировали костюмы, сделанные своими руками, а также рассказывали об истории их появления или создания. Жюри оценивало старания девушек по следующим критериям: соответствие заявленной тематике, использование этнических мотивов в костюме, самобытность и оригинальность. Кроме того, внимание обращалось на артистизм каждой участницы. Старшие конкурсантки «защитили» свои наряды казачьими песнями. Зинаида Лопатина предстала пред зрителями и жюри в уральском праздничном костюме 19 века, а Юлия Фахрисламова презентовала придуманный ею костюм под названием «В саду зеленом роза цвела». Участницы помладше читали стихи и рассказывали о том, кто помогал им подготовиться к конкурсу. Лучшим во взрослой группе был признан костюм Зинаиды Лопатиной, второе место по праву заняла Юлия Фахрисламова. Покорили жюри сестры Давыдовы: Ева, Злата и Варвара пришли в национальных русских костюмах и заработали первое место, второй стала маленькая Полина Атаева, третье место заняла Мария Бузилова. Все мастерицы получили грамоты и памятные подарки.

Празднование продолжилось прыжками через костер и другими народными забавами.

Дарья Скорых

Источник: Югорский Вестник
Добавлено: 14 июля 2011, 2:38
Другие новости:

Комментарии пользователей (0)

Комментариев пока нет

Полезная заметка

Регистрация на портале не является обязательной, но она открывает значительно больше возможностей.

Узнать подробности

Август, 2025 г.

ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Не нашли на странице то, что искали? - Воспользуйтесь поиском!
Работа: Вакансии и Резюме
Работа: Вакансии и Резюме