Новости Новости

Максим Шевченко: Югорские госкомпании после приватизации ждет стабильное развитие и процветание

Максим Шевченко: Югорские госкомпании после приватизации ждет стабильное развитие и процветаниеХанты-Мансийск. 20 июня. Югра-Информ – Накануне правительство Ханты-Мансийского автономного округа расширило перечень обществ приватизации на 2011 год. Теперь вместо запланированных ранее десяти планируется приватизировать 12 компаний, находящихся в собственности Югры.

Именно этой теме и был посвящен разговор корреспондента информационного агентства «Югра-Информ» и директора окружного департамента по управлению государственным имуществом Максима Шевченко.

Максим Владимирович, почему перечень обществ приватизации на 2011 год был расширен в Югре? Какие новые предприятия туда вошли?

Перечень был расширен в связи с тем, что сейчас наступило самое благоприятное время для продажи обществ. Есть определенные периоды развития крупных компаний и сейчас, после кризиса, у них завершились предыдущие инвестиционные программы и в настоящее время они планируют новые. Кроме того, в посткризисный период у банков появляются достаточно большие свободные средства, которые они еще не выдали в кредит.

Ранее в этот перечень входило десять компаний, но на этот год перечень пополнился еще двумя – государственной страховой компанией «Югория» и обществом «Югрател».

Со стороны финансового сектора в перечень вошли Ханты-Мансийский банк, государственная страховая компания «Югория». Сельскохозяйственный блок обществ представляют птицефабрики «Боровская», «Челябинская», «Нижневартовская», «Торговый дом «Боровский», комбикормовый завод «Бикор», Казымская оленеводческая компания. Югорская территориальная энергетическая компания (ЮТЭК) представляет в перечне энергетику, а «Югрател» – высокие технологии. Нижневартовская компания «НИПИнефть» вошла в список от нефтяной отрасли.

Сельскохозяйственный блок, продажа которого уже объявлена, представлен обществами, многие из которых являются холдингами. На продажу он выставлен единым лотом, поскольку птицефабрики связаны договорами с ООО «Торговый дом «Боровский» (продавец продукции) и ОАО «Бикор» (производитель и поставщик комбикорма), а также взаимными кредитами и поручительствами.

За весь период автономным округом в указанные сельскохозяйственные фабрики было вложено около 2,7 миллиарда рублей, поэтому там на 67 процентов обновлено оборудование, а «Бикор» – полностью отстроенный новый завод.

Говоря о Ханты-Мансийском банке, необходимо отметить, что это финансовое учреждение, наиболее представленное на территории Югры по количеству филиалов. В России еще нет таких субъектов, в которых была бы настолько разветвленная сеть региональных банков. Ханты-Мансийский банк является давним партнером правительства округа по инвестиционным проектам, размещению свободных остатков денежных средств.

«Югрател», как компания, работающая в сфере высоких технологий, будет достаточно интересна крупным игрокам этого рынка. 27 мая мы уже проводили презентацию компании руководству «Ростелекома», «Мегафона», «МТС», «Вымпелкома» и ряду других компаний, занимающих достаточно уверенные позиции в сфере высоких технологий.

Стоит отметить, что, несмотря на продажу обществ, у властей все равно остается достаточное количество рычагов влияния – утверждение инвестиционных программ и тарифов субъектов естественных монополий, таких как общества, входящие в холдинг компании «ЮТЭК», осуществляется органами власти. Регулирование тарифов на перевозки для ОАО «Северречфлот» и ООО «Северавтотранс», приватизация которых запланирована на 2012 год, также занимаются органы госвласти.

В какие сроки планируется продать указанные компании?

Активы Ханты-Мансийского банка планируется продать в октябре. Также в октябре-ноябре будет продана ГСК «Югория», сельскохозяйственный блок – уже в продаже, ЮТЭК – ближе к середине августа.

Уже известно, какие компании будут проданы в 2012 и 2013 годах?

Да. В следующем году будут проданы акции Ханты-Мансийской аптеки, «Северречфлота», «Северавтотранса», «Курортов Югры».

В 2013 году будут проданы «Югра-Плит» и Югорский лесопромышленный холдинг.

Максим Владимирович, а каким образом процесс приватизации скажется на бюджете автономного округа?

Если говорить о планируемых доходах окружного бюджета, то, с учетом переноса ГСК «Югория» и ЮТЭК на текущий год, в 2011 году мы планируем получить около восемнадцати миллиардов рублей.

В 2012 году запланировано получение 1,2 миллиарда рублей, а в 2013 – 4 миллиарда 385 миллионов рублей.

По вашему мнению, что ждет общества после процесса приватизации?

Их ждет достаточно стабильное развитие и процветание. Инвесторы гораздо эффективнее управляют активами, чем чиновники, так как у последних есть и другие обязанности. Поэтому для органов власти большое количество собственности – не благо, а большая ответственность, расходы, управленческие издержки. Если в сфере коммерческого оборота – это суть деятельности, то в сфере госуправления – это дополнительное обременение, которое негативно отражается на самом госуправлении.

Стабильная работа обществ все равно будет курироваться в рамках государственного регулирования через создание инвестиционных стимулов, налоговых льгот.

Источник: Югра-Информ

Добавлено: 20 июня 2011, 11:50

Комментарии пользователей (0)

Комментариев пока нет

Полезная заметка

Регистрация на портале не является обязательной, но она открывает значительно больше возможностей.

Узнать подробности

Сентябрь, 2025 г.

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Не нашли на странице то, что искали? - Воспользуйтесь поиском!
Работа: Вакансии и Резюме
Работа: Вакансии и Резюме