Форумы

ФорумыБизнес, образование, работа → Началась приемная компания в ТюмГНГУ

LuNa
4 июня 2014, 17:30

Началась приемная компания в ТюмГНГУ

Тюменский государственный нефтегазовый университет выделяет 2816 бюджетных мест в этом году для поступающих на очную и заочную формы обучения по программам высшего и среднего профессионального образования. Всего нефтегазовый университет ведет прием на 40 направлений подготовки и специальностей ВО, а также на 54 специальности и профессии СПО. В среднем конкурс составляет 3-5 человек на место, по ряду направлений (менеджмент, землеустройство и кадастр, электроэнергетика и электротехника) достигает 20 человек на место.

Одним из самых высоких требований предъявляются для поступающих на направления «Нефтегазовое дело», «Менеджмент», «Автоматизация технологических процессов и производств». Здесь желающие попасть на бюджет, например, в прошлом году должны были набрать не менее 200 баллов по результатам ЕГЭ.

Успешным абитуриентам, поступившим на первый курс, гарантирована повышенная стипендия, до пяти раз превышающая установленную федеральным законодательством.




Комментарии пользователей (2)

LuNa4 июля 2014, 6:59
0 / 0
#1
Ежегодно Тюменский государственный нефтегазовый университет выпускает несколько тысяч студентов. Трудоустраиваются более 98% из них, не менее 60% выпускников находят место работы в Югре и на Ямале. Об этом рассказал ректор ТюмГНГУ Владимир Новоселов.

Нефтегаз отмечает своеобразный юбилей – выпуск 2014 года станет 45-ым по счету. Больше тысячи лучших выпускников получат дипломы на торжественной церемонии вручения от первых лиц региона, например, приглашен врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев, и представителей ведущих нефтегазодобывающих компаний. Мероприятие состоится 28 июня на площади возле Технопарка.

Всего в этом году ТюмГНГУ выпускает несколько тысяч специалистов различных направлений подготовки и квалификации. Как отметил Владимир Новоселов, количество трудоустроенных бывших студентов нефтегаза очень высок - около 98,4%. «Не менее 60% выпускников отправляются на работу в округа – Югру и Ямал», - поясняет он.

Эксперт подчеркивает: несмотря на, казалось бы, большое количество выпускников, ведущие топливно-энергетические компании все равно испытывают дефицит кадров. Это объясняется несколькими причинами. Одна из которых – неэффективная система подготовки: многие специалисты – это выпускники университетов Москвы и Санкт-Петербурга, мало кто из них поедет на работу в Сибирь или на Восток.

«На эту проблему не раз обращал внимание президент России Владимир Путин. Он предложил пересмотреть систему поддержки региональных вузов, которые готовят профессионалов нефтегазовой сферы. Однако пока претворять в жизнь предложения главы государства не спешат», - прокомментировал Владимир Новоселов.

Отметим, что после расширенного заседания комитета Совета Федерации в Тюмени, в котором участвовала председатель СФ Валентина Матвиенко, комитет по экономической политике совета выработал две рекомендации. Они как раз нацелены на оптимизацию подготовки высококвалифицированных кадров.

Первая рекомендация касается переориентации вузов Москвы и Санкт-Петербурга. Предлагается университетам этих городов вести подготовку специалистов высшей категории – аспирантов, докторов, магистров. А массовые специальности отдать региональным вузам. Это объясняется, прежде всего, тем, что нехватку кадров испытывают регионы Зауралья и Востока, а выпускники вузов европейской части вряд ли отправятся туда на работу.

Вторая рекомендация касается рассмотрения создания опорных региональных университетов – центров инноваций, системообразующих единиц региональной инфраструктуры, на роль которого будет претендовать и ТюмГНГУ.
LuNa31 июля 2014, 10:38
0 / 0
#2
Выпускников школ из автономных округов привлекают вузы Тюмени, особенно Нефтегазовый университет. На данный момент среди студентов ТюмГНГУ числятся 6,5 тысяч югорчан и почти три тысячи ямальцев. Такие большие цифры обусловлены тем, что нефтедобывающая отрасль является связующей между Югом и Севером Тюменской области. Легко ли дипломированные специалисты устраиваются на работу и насколько перспективной может быть их карьера -узнал журналист портала ugra-news.ru Антон Прокофьев.

У выпускников Нефтегаза есть несколько путей: первый - ехать на месторождение, чтобы добывать нефть и газ, и второй - пойти работать в научно-исследовательские институты в Тюмени, которые действуют при каждой нефтяной и газовой компании, базирующейся именно в областном центре. Впрочем, можно совместить оба варианта: поработать и там, и там.

Руслан Шарафутдинов, например, уже одиннадцать лет работает в ТюменНИИгипрогазе - одном из базовых институтов Газпрома. Сюда он пришел для подготовки дипломного проекта, да так и остался. За это время Руслан прошел путь от инженера 2-й категории до заведующего отделом разработки нефтегазоконденсатных залежей. Сам он из маленького поселка Самбург, что за Полярным кругом. С геологоразведкой знаком не понаслышке, его отец - бывший геолог. Говорит, что после окончания школы готовился поступать на экономиста, но фраза отца: «Я всю жизнь искал нефть и газ, поэтому я хочу, чтобы и ты думал, как все это добывать», - сыграла свою роль.

- Я реализую мечту отца, - говорит сегодня Руслан.

Отдел, который возглавляет бывший выпускник «Нефтегаза», специализируется на нефтегазоконденсатных залежах таких гигантов, как Уренгойское месторождение, Ямбургское, Заполярное и Яхинское.

- Мы принимаем решения в освоении объектов, готовим проектные документы и сопровождаем их разработку. Кроме того, мы занимаемся научной деятельностью, оцениваем перспективы и предлагаем новые методы в сложившейся системе разработки, - объясняет Руслан Шарафутдинов и добавляет, что Газпром сегодня активно идет в Восточную Сибирь, где огромное количество нефтегазоконденсатных залежей (эта территория также прорабатывается специалистами отдела).

Научно-исследова-тельский институт Газпрома является хорошей стартовой площадкой для северной молодежи, а Тюмень привлекает своей современностью и динамичным развитием

Здесь работает много специалистов с Юга области: Тобольска, Ишима, Заводоуковска, но все же костяк института составляют северяне. Инженер 2-ой категории отдела автоматизации и пожарной сигнализации Мария Петрова приехала в Тюмень из Нижневартовска. Исследовательский институт - ее первое место работы по специальности. Их отдел проектирует объекты нефтяного и газового комплекса, а также его автоматизирует. Говорит, что работать в Тюмени ей комфортно: заработная плата достойная для молодого специалиста, возможен карьерный рост. Все это формирует огромное желание работать.

А вот Виталий Юдчиц приехал из Ноябрьска. После окончания Нефтегазового университета отработал три года в проектном институте «ЛУКойл-Инжиниринг», затем вернулся на промысел - устроился на Северо-Губкинское месторождение. Он считает, что работать в нефтяной промышленности и при этом не знать самого процесса производства - неправильно.

- Я поехал на Север не за большими зарплатами, а чтобы набраться опыта. Отработав там три года и став главным геологом на промысле, я вернулся в Тюмень. Знания, полученные на Севере, я активно использую сегодня, - рассказывает он.

Александр Земляной по окончании нефтегазового университета пришел в Международный учебно-тренажерный центр, созданный при Университете геологии и нефтедобычи (ТГНГУ). Он и еще одиннадцать сотрудников центра вместе с мастерами-производственниками разрабатывают программы и тренинги для повышения квалификации сотрудников нефтегазовой отрасли.

Заказчики центра - холдинг «Интегра», компании «Бэйкер Хьюз», «Шлюмберже», «Сибирская сервисная компания» (Нефтеюганск), «СГК-Бурение» (Нефтеюганск), «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз».

Ждут азартных до работы выпускников-северян не только крупные нефтяные и газовые холдинги, но и компании, занимающиеся разработками инноваций в нефтегазовой сфере.

Пример тому - компания ИНТЭС («Инжиниринг новых технологий эксплуатации скважин»). Специалисты этой компании разработали и реализовали 150 промышленных образцов интеллектуальных станций управления, предназначенных для работы в суровых климатических условиях. «Умные» станции более десяти лет эксплуатируются нефтяными компаниями России, а испытания тюменских ИСУ проводятся на месторождениях «Роснефти», «ЛУКойла», «Сургутнефтегаза», «Башнефти», «Уренгойнефтегаза». Помимо того, что тюменцы поставляют продукцию добывающим компаниям, они осуществляют обслуживание своего оборудования, специально для этого обучая людей. Сейчас на предприятии трудятся около 50 творческих, одержимых новациями специалистов.

Справедливости ради следует заметить, что кадровый обмен Севера и Юга активно проявляется не только в неф

Ноябрь, 2024 г.

ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Не нашли на странице то, что искали? - Воспользуйтесь поиском!
Работа: Вакансии и Резюме
Работа: Вакансии и Резюме