Томатный соус
Ингредиенты
Помидоры 2 кг (используйте мясистые помидоры, например пальчиковые);
Лук: 2 луковицы;
Чеснок: 3-5 зубчиков;
Соль, сахар и перец: по вкусу;
Специи: базилик и другие по вкусу орегано, майоран, тимьян и т.д.;
Растительное масло.
Дополнительно можно использовать (понадобится блендер или шнековая соковыжималка):
Морковь: 1-2 штуки среднего размера; (можно не использовать);
Болгарский перец: 2 шт.; (можно не использовать);
Кабачок: 200-300 грамм; (можно не использовать);
Яблоко: 1 шт. (можно не использовать).
Способ приготовления
Режем помидоры крест-накрест, кладем в ёмкость и заливаем кипятком на 2-3 минуты. Охлаждаем холодной водой, вырезаем плодоножки, снимаем кожицу. Перед тем как мелко нарезать помидоры, слегка помните их.
Если используете дополнительные ингредиенты (морковь, болгарский перец, кабачок, яблоко), покрошите их и потушите на растительном масле. Слейте сок и измельчите блендером или шнековой соковыжималкой.
Режем лук кубиками и жарим до золотистого цвета. За одну минуту до готовности лука добавляем мелко нарезанный чеснок. Далее добавляем помидоры и дополнительные ингредиенты (если использовали). Перемешиваем и оставляем на огне до получения нужной консистенции (в среднем 30-40 минут). За 3-5 минут до готовности добавляем соль, сахар, специи по вкусу.
Если не использовать дополнительных ингредиентов, получится примерно 1.5 литра соуса. Соус можно хранить в течении недели в холодильнике, подавать холодным.
Чтобы авторизоваться - Войдите или Зарегистрируйтесь.