Новости Новости
Югорский Вестник

Летний уикенд для всех

9 июля в музее под открытым небом прошли народные гуляния. С самого утра отдыхающие ловили рыбу, состязались в конкурсах, проявляли смекалку в викторинах и водили хороводы, а к вечеру попытали счастья в прыжках через костер.

Первыми на берег реки Эсс прибыли рыбаки. Пройдя регистрацию, они поспешили занять самые «рыбные» места на берегу и закинуть удочку. Среди участников оказались не только опытные, но и начинающие рыбаки. Самым юным из них, а точнее, самой юной оказалась 7 летняя Настя Фатхудинова, которой по окончанию рыбалки вручили приз. Многие рыбачили целыми семьями, причем у каждого члена семейной команды была своя задача: отвечать за улов, готовить наживку или просто морально поддерживать рыбака. Спустя четыре часа с начала ловли рыбаки собрались у сцены: в ожидании подведения итогов они мерялись добычей, делились опытом и впечатлениями.

Ведущие праздника в это время рассказали о «хороших» и «плохих» приметах: например, есть рыбные продукты перед рыбалкой категорически нельзя – не будет клевать, а вот если отпустить первую пойманную рыбку, то она «приведет» еще больше других рыб.

Пока гости уикенда соревновались в рыболовных познаниях, члены жюри приступили к подсчету и взвешиванию. 48 участников, среди которых 6 женщин, поймали 61 рыбу, а общий вес рыбного трофея составил 8 килограммов 970 граммов. Самым бывалым рыбаком был признан Анатолий Косенко. Самую первую рыбу в 7.25 утра поймал Константин Федоров. Геннадию Бабушкину удалось поймать подъязя, чебака и щуку – его улов признан самым разнообразным. Самую крупную рыбу, весом 710 граммов принес Владимир Кривдин.

Новичок Дмитрий Ермолаев похвастался самым большим уловом – его вес 1 килограмм 723 грамма. Самой удачливой рыбачкой признана Светлана Михалева.

Чтобы каждая следующая рыбалка была удачной, сотрудники музея рассказали и показали гостям праздника и самим рыбакам, как задобрить духа реки Витхана: завернули монетки в ткань и бросили их в воду вместе с хлебными крошками, затем вылили в реку стакан водки. По словам самих рыбаков, приметы и обряды, конечно, полезны, но главное – получать от рыбалки удовольствие, тогда и клев будет.

Продолжился музейный уикенд Славянским хороводом. Но прежде гостям предложили «нарядить» березку – повязать цветные ленточки на ее ветви и загадать желание. Никто не остался в стороне от шумного хоровода: под русские народные песни взрослые и дети, взявшись за руки, танцевали вокруг березы. После хоровода, с помощью народного гадания – бросания деревянных ложек в березовые ветви, молодые девушки узнали, выйдут ли они в этом году замуж.

Праздничным аксессуаром практически у всех присутствующих стали цветочные венки, которые плели в мастерской Марьи Искусницы. Не только дети, но и взрослые с удовольствием прыгали через канат, состязались на бревне в бою подушками, отгадывали русские пословицы и поговорки. Каждому здесь нашлось занятие по душе: кто-то устроил пикник на траве, некоторые угощались русскими пирогами в кафе, плясали под задорные русские песни.

Заметным событием дня стал конкурс этнического костюма. Он проходил в два этапа: дефиле и творческая презентация костюма. Две категории конкурсанток: до 12 лет и от 13 и старше, демонстрировали костюмы, сделанные своими руками, а также рассказывали об истории их появления или создания. Жюри оценивало старания девушек по следующим критериям: соответствие заявленной тематике, использование этнических мотивов в костюме, самобытность и оригинальность. Кроме того, внимание обращалось на артистизм каждой участницы. Старшие конкурсантки «защитили» свои наряды казачьими песнями. Зинаида Лопатина предстала пред зрителями и жюри в уральском праздничном костюме 19 века, а Юлия Фахрисламова презентовала придуманный ею костюм под названием «В саду зеленом роза цвела». Участницы помладше читали стихи и рассказывали о том, кто помогал им подготовиться к конкурсу. Лучшим во взрослой группе был признан костюм Зинаиды Лопатиной, второе место по праву заняла Юлия Фахрисламова. Покорили жюри сестры Давыдовы: Ева, Злата и Варвара пришли в национальных русских костюмах и заработали первое место, второй стала маленькая Полина Атаева, третье место заняла Мария Бузилова. Все мастерицы получили грамоты и памятные подарки.

Празднование продолжилось прыжками через костер и другими народными забавами.

Дарья Скорых

Источник: Югорский Вестник
Добавлено: 14 июля 2011, 2:38
Другие новости:

Комментарии пользователей (0)

Комментариев пока нет

Сентябрь, 2024 г.

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Не нашли на странице то, что искали? - Воспользуйтесь поиском!
Работа: Вакансии и Резюме
Работа: Вакансии и Резюме